Статьи о строительных материалах

Каковы пути выхода из строительного кризиса в Беларуси?

Каковы пути выхода из строительного кризиса в Беларуси?

Каким образом найти решение острого квартирного вопроса тем, кто лишился всех прав на предоставление льготного кредита?

В случае нехватки накопленных средств обратиться практически некуда, так как проверенных механизмов для приобретения жилья почти не осталось. С кредитами дела обстоят настолько туго, что не все организации могут потянуть столь высокий процент и предпочитают закрываться. В такой ситуации вряд ли сможет помочь даже опытная бухгалтерская компания. Эксперты во время круглого стола «Народной газеты» пришли к единому мнению, что данный период – не самое благоприятное для решения жилищных проблем. Что же в такой ситуации предпримет государство?

Не стоит вопрос о том, где купить кирпич с доставкой о оплатой на месте

Председатель ассоциации по науке и промышленности республики Беларусь, Александр Швец считает, что сейчас государство не имеет возможностей для оказания поддержки нуждающимся в жилье. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что объемы строительства будут сокращаться. Единственный выход Александр видит в том, чтобы добиваться планомерного повышения уровня доходов населения, если каждый будет зарабатывать достаточную сумму денег и самостоятельно решать на что тратить собственные сбережения: на покупку квартиры или аренду помещения. Сейчас же создалась такая ситуация, что значительную часть заработанных денег государство забирает в виде налогов, перераспределяя их с помощью бюджетных программ. Швец подтвердил готовность государства оставить подобную политику в прошлом, но переходить к новому курсу необходимо плавно, исключив возможность «шоковой терапии».

Застройщики, в свою очередь, уверены, что в стане необходимо создание механизмов, которые позволили бы увеличить приток денежных средств на строительство со стороны физических лиц. По данным, которая предоставила анонимная аудиторская компания, на вкладах физических лиц в банках Белоруссии сейчас находится около 50 триллионов рублей, что составляет приблизительно 6 миллиардов долларов. Проблема состоит в том, что большинство не желает рисковать, ввязываясь в строительство во время кризиса, справедливо опасаясь переплат и затягивания сроков введения в эксплуатацию. Правительство на данный момент предлагает лишь одну альтернативу – госзаказ на строительство. Это даст гражданам возможность приобретения уже построенного УКСами жилья. Но детали работы этого механизма пока непонятны, так как сама будущая концепция, касающаяся жилищной политики, находится на этапе разработки.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725