Статьи о строительных материалах

Какой утеплитель лучше? Выбрать лучший утеплитель

Какой утеплитель лучше? Выбрать лучший утеплитель

Главная задача, стоящая перед застройщиком – это сведение к минимуму теплопотери ограждающих конструкций, для экономии средств на отопление и кондиционирование внутреннего помещения в ходе его эксплуатации.

Видов утепляющих материалов достаточно разнообразны, как натурального происхождения, так и искусственного. Функция утеплителей заключается в создании барьера низкой теплопроводности для того, чтобы изолировать помещение от внешних температурных влияний, – как холода, так и тепла. Жители южных районов зачастую игнорируют утеплители ввиду теплых зим, однако в жаркие дни отсутствие термоизолирующего слоя несет в себе существенные энергозатраты, связанные с повышенным расходом электричества кондиционирующими устройствами. Современные нормы энергосбережения, касающиеся термического сопротивления ограждающих конструкций, достаточно сильно повысились, и требуют обязательного применения утеплителей при новом строительстве или капитальном ремонте зданий.

Не утепленная стена отапливаемого помещения служит не только источником его охлаждения в осенне-зимний период, но и является конструкцией с низкими эксплуатационными свойствами. Из-за нахождения стены в зоне низких температур давление водяного пара снаружи и изнутри выравнивается, вследствие чего наступает точка росы. В самой конструкции создаются условия конденсации влаги в количестве ок. 1,5л/м.кв, что резко повышает теплопроводность ограждающих конструкций, а в результате замерзания этой влаги под действием низких температур, теплопроводность стен повышается в разы, т.к. лед проводит тепло в 2 раза лучше воды. Хотелось бы еще добавить, что при расширении влаги в порах строительных материалов в результате замерзания, происходит их разрушение и деградация, что в свою очередь ослабляет прочность несущих конструкций и перекрытий со всеми вытекающими из этого последствиями.

При внешней температуре -10ºС, поверхность полуметровой стены внутри будет примерно +10ºС. Потребуется значительное количество энергии для обогрева помещения с мощным источником холода, при этом большая часть тепла будет расходоваться на обогрев окружающей среды. Сегодня такая расточительность не только бессмысленна, но и непозволительна. Утепление здания может окупить себя за пару сезонов.

Наиболее оптимальным и обоснованным с точки зрения энергосбережения, тепмературно-влажностного режима и морозоустойчивости строительных материалов ограждающих конструкций является наружное утепление, т.е. монтаж утеплительного слоя с наружной стороны стены или крыши.

При монтаже пластмассовыми дюбелями или негорючими клеевыми составами, толщина утеплительного слоя для полуметровой кирпичной или керамзитобетонной стены толщиной в 300 мм должна составлять 50 мм. Поверх утеплителя крепят специальную стекловолоконную сетку, которая защищена устойчивым к щелочи составом. Далее отделка выполняется полимерной тонкослойной штукатуркой негорючего типа. Такая конструкция «утеплительного пирога» отвечает всем требованиям нормативов современного строительства. Конструкция позволяет сдвинуть точку росы в теплоизоляционный слой, ликвидируя, тем самым, все негативные влияния низких температур на стеновые материалы и помещение.

Основные предъявляемые требования к теплоизоляционным материалам, и для чего они нужны:

1. Высокие теплоизоляционные показатели
2. Низкий вес утеплителя
3. Высокая паропроницаемость
4. Возможность выбора отделки
5. Долговечность
6. Экологичность
7. Горючесть
8. Цена

Проведя полную теплоизоляцию здания, можно сэкономить до 30% от суммы, затрачиваемой ранее на отопление.

Виды утеплителей:

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725