Статьи о строительных материалах

Канадские дома: основы технологии и причины её популярности

Канадские дома: основы технологии и причины её популярности

В 60-х годах в Северной Америке начали активно строиться каркасные дома по канадской технологии, основанной на использовании недорогих sip панелей. Они позволили быстро решить проблему комфортного - и при этом доступного жилья. Впоследствии данную методику строительства переняли и в Европе - причем она стала одной из самых популярных, особенно при сооружении коттеджей и загородных домов. Действительно, плюсов у неё довольно много. Среди них можно упомянуть:

  • высокие теплоизоляционные свойства sip панелей, позволяющие платить за газ в полтора-два раза меньше;
  • безусадочность;
  • простота отделочных работ;
  • высокие темпы строительства (профессиональная бригада может возвести здание буквально за один-два месяца);
  • возможность начала работ в любое время года (sip панели весят немного, потому не требуется фундамента глубокой закладки, к тому же они влагоустойчивы и не боятся перепадов температуры);
  • отсутствие необходимости в спецтехнике;
  • низкая стоимость (каркасные дома по канадской технологии обходятся в два-три раза дешевле традиционных кирпичных сооружений).

Основой для таких зданий являются, как уже говорилось, sip панели. Из них может создаваться и крыша, и стены, и перекрытия пола. Как правило, это две ОСП-плиты с прокладкой-утеплителем из ППУ или пенополистирола. Склеивание плиты с утеплителем обеспечивает однокомпонентный полиуретановый клей.

В своем стандартом, чаще всего используемом варианте, даные изделия имеют следующие характеристики:

  • ширина и длина - 1,22 и 2,44 метра;
  • толщина - 12-17 сантиметров;
  • вес - 17 кг;
  • диапазон допустимых температур - -50... +60 С хорошая теплоизоляция;
  • предел огнестойкости - Е/1150/120.

Как правило, в отечественных проектах домов из сип панелей силовым элементом становится брус - более традиционный материал, с которым знакомы российские строители. Одновременно он же выступает в качестве соединительного звена со следующей sip панелью. Самый распространенный тип скрепления - "шип-паз".

Причины мировой известности и популярности каркасных домов по канадской технологии - вполне объяснимы. И дело тут не только в преимуществах, перечисленных выше. К примеру, выгодно то, что после создания фундамента работы с бетоном и другими тяжелыми материалами прекращаются - так что стены и кровлю могут соорудить обычные строители, им не потребуется никаких подъемных приспособлений. Нет необходимости в особенно высоко квалифицированных и дорогих специалистах: штукатурах, каменщиках, сварщиках. Стены из sip панелей изначально имеют ровную структуру, так что не требуется наносить на них штукатурку или какие-либо дополнительные материалы. Строителям достаточно будет базовых инструментов для плотницких работ - шуруповерта, пилы, молотка. При этом проекты домов из сип панелей воплощаются в жизнь всего за два-три месяца. А если здание небольшое, а фундамент уже залит, будет достаточно и пяти-шести дней.

Соорудить "канадскую" конструкцию можно в любых климатических условиях: и sip-панели, и фасонные элементы для них не боятся ни влаги, ни солнца, ни резких перепадов температуры - качественная теплоизоляция. В этом, видимо, и состоит причина их популярности.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725