Статьи о строительных материалах

Капитальный ремонт квартиры: последовательность выполнения

Капитальный ремонт квартиры: последовательность выполнения

Капитальный ремонт квартиры, при выполнении которого практически невозможно обойтись без помощи гипсокартона и профессиональных специалистов, предполагает внесение серьезных изменений как во внешний облик жилых помещений, так и в их внутреннее устройство. Качество такого ремонта определяется целым рядом факторов, одним из которых является последовательность его выполнения.

Первым и самым грязным этапом капитального ремонта является демонтаж стен и перегородок, а также снятие старых покрытий. Если в процессе выполнения ремонта вы не планируете менять покрытие пола, то очень важно позаботиться о его сохранности при осуществлении демонтажных работ. Для обеспечения защиты, в таких случаях, используют обычную полиэтиленовую пленку, покрытую сверху листами оргалита или картона.

Второй этап капитального ремонта квартиры, также сопровождающийся возникновением большого количества пыли и грязи, — это демонтаж старых оконных блоков, их замена новыми, установка откосов и подоконников. Новые окна, после их установки, закрывают полиэтиленовой пленкой, защищающей их от загрязнений и механических повреждений.

Прокладка электропроводки — следующее, что осуществляют при выполнении капитального ремонта. Местами прокладки проводки может быть поверхность пола или стен, что не имеет особого значения и зависит только от пожеланий заказчика. Прежде, чем приступить к выполнению этого важного этапа ремонта, очень важно определиться с количеством и местами расположения новых электрических точек. Антенные, телевизионные, телефонные и сетевые кабели также прокладываются на этой стадии ремонта.

Только после завершения монтажа новой электропроводки можно приступать к выполнению малярных работ, включающих в себя операции штукатурки и шпаклевания. Как правило, малярные работы начинают проводить одновременно во всех комнатах, чтобы несколько ускорить этот процесс.

Также параллельно с малярными, начинают выполнять работы в кухонном помещении, санузле и ванной комнате. Выполнение работ в этих помещениях требует соблюдения определенной последовательности: штробление стен, выполнение разводки труб, подводка отопления, установка кранов и кронштейнов, монтаж электропроводки с обязательным заземлением, устройство стяжки пола, установка ванной, выравнивание стен, укладка настенной керамической плитки, монтаж потолка и оформление поверхности пола. В самую последнюю очередь выполняют монтаж сантехнических устройств и дополнительных аксессуаров.

Следующий этап капитального ремонта квартиры — это устройство стяжки пола в жилых комнатах. В наше время существует два основных варианта выполнения этого важного мероприятия: устройство стяжки с помощью цементно-песчанной смеси или использование самовыравнивающихся полов. Выбирая материал для стяжки пола, следует иметь в виду, что это влияет не только на стоимость ремонта квартиры, но и на сроки его выполнения.

После того, как стяжка пола будет готова, можно приступать к установке дверных коробок, покраске потолков и нанесению финишного покрытия на поверхность стен.

Заключительными этапами капитального ремонта являются: установка наличников, плинтусов, электрических выключателей и розеток, навеска карнизов и монтаж других мелких аксессуаров.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725