Статьи о строительных материалах

Характеристики утеплителя – это ВАЖНО!

Характеристики утеплителя – это ВАЖНО!

Характеристики утеплителя – это ВАЖНО!

    По данным исследований, эксплуатация среднестатистических жилых домов происходит при утрате сквозь стены, подвал, окна, крышу и вентиляцию, порядка 40 % тепла, а то и больше. Чтобы дома было в зимнее время года тепло, а летом – не жарко, необходимо свести потери тепловой энергии до минимума, при этом добиться того, чтобы используемые теплоизоляторы позволяли помещениям «дышать». Этого можно достичь только при всестороннем подходе к данному вопросу.

Что мы знаем о современной теплоизоляции?

Первое, что нужно сделать, дабы укрепить энергоэффективность жилья, исключить, так называемые, «холодные мостики» - области интенсивного теплообмена, то есть, утеплить места прямых контактов плит перекрытий и несущих стен. Качественные системы утепления подразумевают комплексный подход к созданию защитной термооболочки, которая необходима вокруг конструкции всего здания. Повысить тепловое сопротивление и предотвратить конденсат, а также сдвинуть зону положительной температуры к несущим конструкциям, поможет утепление фундамента (он находится в прямом контакте с грунтом); изоляция скатной или плоской кровли; установка современной фасадной системы.

Как правильно выбрать изоляционные материалы для своего дома? Свойства и характеристики теплопроводности, плотности, веса, способности выдерживать различные нагрузки, у каждого материала – свои. 

Однако все утеплители должны соответствовать основным требованиям:

  • обеспечивать минимум расходов на отопление, то есть, снижать тепловые потери сквозь различные поверхности и устранять сквозняки;
  • создавать здоровый климат внутри помещений, (способствовать равномерному распространению в них температуры, исключать образование сырых мест);
  • обеспечивать акустический комфорт (что происходит благодаря звукоизоляционным свойствам утеплителя);
  • максимально обезопасить дом при возможном пожаре (снизить скорость распространения огня).

    Кроме того, особенности условий эксплуатации предъявляют теплоизоляционным материалам ряд дополнительных требований, в соответствии с которыми и нужно делать свой выбор. По назначению и свойствам утеплители делятся на изоляцию для пола, стен, фасада, кровли, фундамента, и бывают минераловатными, базальтовыми, пенополистирольными и некоторых других видов. Далее будут рассмотрены наиболее распространенные в строительстве решения и соответствующие им требования по свойствам и характеристикам, предъявляемые к утеплению.

Теплоизоляция кровли.

Выбирая теплоизоляционные материалы для крыш разных видов и конфигураций, нужно учитывать их специфические особенности. На сроки службы кровельных утеплителей существенно влияют температурно-влажностные показатели эксплуатации здания, воздействие окружающей среды, снежная и прочие механические нагрузки. Изоляция для кровли должна быть экологически безвредной, био- и водостойкой, а также соответствовать пожарным требованиям безопасности и защищать кровлю от внешних температурных колебаний. Кроме того, в задачу кровельной теплоизоляции входит выравнивание колебаний температур покрытия, дабы не допустить появления трещин. Слой пароизолятора, в виде плёнки или приклейки горячим битумом, между утеплителем и основанием избавит от образования конденсата внутри системы. Для утепления кровли понадобится внешний гидроизоляционный слой. 

Так, для теплоизоляции плоской кровли может использоваться минеральная вата в виде плит усиленной жесткости, вспененное стекло, подойдут также пенополистирольные плиты (обратите внимание, что последние требуют дополнительного устройства цементной стяжки). Что касается скатных кровель, для их утепления не столь жестки требования, предъявляемые к прочности теплоизоляционных материалов. Но в этом случае важно, дабы они не проседали от собственного веса, что в итоге приводит к образованиям «мостиков холода». Если Вы будете утеплять скатную крышу, чердак, перекрытия и мансарду пенополистиролом, уделите повышенное внимание противопожарным мероприятиям - антипиреновой пропитке деревянных элементов и устройству огнеупорных слоёв. Применение же минераловатных плит малой плотности в качестве утеплителя (гидрофобизированных плит Роквул) проведения таких мероприятий не требует, поэтому такая изоляция считается более целесообразной.

Теплоизоляция внешних стен дома.

Наружный утеплитель «мокрого» типа состоит из последовательного ряда нескольких слоев, куда входит, собственно, утеплитель (гидрофобизированные, минераловатные, базальтовые плиты Роквул, вспененный пенополистирол, экструдированный пенополистирол в плитах), крепящийся к несущей конструкции, клеевой состав на основе стеклопластиковой армирующей сетки, базовый и декоративный слои штукатурки. Такая система носит название «тонкой штукатурки». Система утепления «с толстой штукатуркой» несколько отличается от вышеописанного типа, в данном случае изоляционный материал накалывают на анкер с шарнирами, затем идёт сварная нержавеющая стальная сетка и сверху уже кладётся толстым слоем штукатурка. При «мокром» утеплении с толстой штукатуркой также рекомендуются минераловатные плиты высокой плотности Роквул; возможно использование двухслойных плит, в которых плотность наружного слоя повышенная, а внутреннего – пониженная. Применение пенополистирола ограничивается требованиями противопожарной безопасности. В частности, строительные нормативы позволяют утеплять полистирольными плитами фасады, где оконные и дверные проёмы и межэтажные рассечки отделаны плитами из минеральной ваты.

Такая теплоизоляция прикрепляется к кирпичным конструкциям при помощи дюбелей. При резких изменениях окружающей среды, особенно зимой, температура дюбелей опускается ниже температуры в слоях минераловатных плит, что приводит к скапливанию конденсата на дюбелях и периодическому образованию с внутренней стороны кровли инея и наледи. Аналогичное явление наблюдается при монтаже плоской крыши. Оттаявшая и вновь замёрзшая влага разрушает кровельное покрытие, следовательно, нужно устранить причины, вызывающие появление конденсата. Добиться этого можно путём обработки мест прохождений дюбелей сквозь пароизоляционные слои паронепроницаемой мастикой.

Наружные ограждения с наличием вентилируемой воздушной прослойки требуют такой теплоизоляции,

чтобы эксплуатировать её можно было довольно долго, кроме того, она должна быть негорючей, химически и биологически стойкой, иметь сохранность первоначальной формы и повышенные теплоизолирующие характеристики. При соблюдении данного перечня требований не образуется разрушающий конструкции конденсат, плесневые и другие грибки. Этим требованиям соответствует изоляция жесткими гидрофобизированными минераловатными плитами базальтовых горных пород – высоко теплоизолирующий шумопоглощающий материал. Также подойдут двухслойные минераловатные плиты, которые устанавливаются более плотным слоем на наружную сторону фасада, менее плотным – на несущие стены. Однако, навесные фасады – вещь дорогостоящая, кроме того, они имеют определённые сложности монтажа.

Трехслойные конструкции представляют собой систему двух несущих слоёв, 

соединенных гибкими арматурно-стержневыми или каркасными связями, с помещённым между ними утеплителем, и могут использоваться при наличии, фактически, любого конструкционного материала (древесные панели, железобетон, каменная кладка). Утеплитель кладут в горизонтальный шов кладки, что обеспечивает всей конструкции дополнительную прочность и, разумеется, теплозащитные свойства. Толщину утепляющего слоя выбирают исходя из климатических условий и типа утеплителя. Дабы предотвратить образование в толще конструкции конденсата, необходимо обеспечить защиту от образования влаги. Этим требованиям соответствует минеральная вата, пенополистирол, панельный пенополиуретан, затвердевающая на месте пенополиуретановая смесь и, частично, пенобетон, гидрофобизированные плиты из базальтовых горных пород КАВИТИ БАТТС.

Общестроительная теплоизоляция прочих элементов дома.

Утепление чердачного помещения.

Теплоизоляция внутренних перекрытий, перегородок, пола и потолка дома, значительно улучшает внутренний его микроклимат. В данном случае, основной параметр при выборе утепляющих материалов, на который следует обращать внимание – противопожарная безопасность. Также важны требования гигиены и звукоизолирующие свойства.

Для утепления чердачных перекрытий в коттеджах обычно используют плиты из минерального волокна, их укладывают меж балок или на перекрытия, частично заходя на наружную стену. Толщину слоёв теплоизолятора выбирают исходя из основных характеристик используемого материала. Утеплитель кладут на полиэтиленовую плёнку – прекрасный пароизоляционный материал. Чтобы уменьшить потери тепла из волокнистого материала вследствие сквозняка, ему нужно обеспечить дополнительную защиту; утеплитель со стороны карниза надлежит защитить от ветров. С этой целью используются высокоплотные плиты из минеральной ваты.

Теплоизоляция фундамента.

Если плохо утеплить фундамент, в зимнее время года Вы получите колоссальные потери тепла и, следовательно, огромные энергозатраты.

Кроме того, от фундамента во многом зависят несущие конструкции дома. Комфортную температуру в жилых помещениях обеспечивает полная изоляция фундамента от соприкосновений с грунтом. Такой эффект достигается путём сплошного наружного утепления подвала и всего периметра здания. В случае, когда теплоизоляцию целиком располагают снаружи гидроизоляции, она сама, а также её элементы, обеспечены дополнительной защитой от механических повреждений.

Изоляционные материалы для утепления фундамента должны соответствовать всем перечисленным требованиям.

В данном случае прекрасно подходит высокопрочный экструдированный пенополистирол и пенополиуретан. Эти теплоизоляторы стабильны в размерах, выдерживают высокое давление грунта, невосприимчивы к влажности и, что особенно важно, в течение долгого срока сохраняют свои теплоизолирующие качества.

Перед выбором утеплителя внимательно изучите все его свойства и характеристики, а лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725