Статьи о строительных материалах

Классы фанеры, особенности использования данного материала

Классы фанеры, особенности использования данного материала

Классы фанеры, особенности использования данного материала

Фанера – универсальный строительный материал имеющие множество сфер применения

Что же представляет собой фанера, из чего она изготовлена и какими свойствами обладает?

Все деревообрабатывающие комбинаты, изготавливающие фанеру, четко следуют государственным стандартам качества (ГОСТ). 

Согласно этому документу фанера делится на сорта. 

  1. К первому сорту относят фанеру без каких-либо дефектов, допускается лишь минимальное количество небольших здоровых сучков. 
  2. Второй сорт: допускаются небольшие дефекты, которые можно закрыть вставками из шпона. 
  3. К третьему сорту относят фанеру с большим количеством сучков (до 10 штук на 1 м кв.). 
  4. Четвертый сорт, самый дешевый, на такой фанере допускаются дефекты, сучков может быть сколько угодно много, но это не должно влиять на прочность. Этот сорт обычно используют для конструкций или обшивки, скрытых под другими облицовочными материалами, или для упаковочной тары.

Данный материал подразделяют по классам влагостойкости:

  • фанера фк – влагостойкая, 
  • фанера фсф – повышенной водостойкости. 

Помимо этого фанера делится на типы по содержанию формальдегида на 100 грамм сухой массы фанеры, на шлифованную и не шлифованную фанеру. Данная маркировка относится не только к фанере, но и ко всем материалам, содержащим фенольные смолы.

Так, для изготовления мебели, которая будет находиться в помещении и для внутренних отделочных работ допускается использование фанеры класса Е1, содержащей минимальное количество формальдегида. Фанера других классов может привести к отравлениям, частым головным болям, тошноте и другим проблемам со здоровьем. Более того, некачественная фанера, купленная на рынке и не имеющая сертификата качества или каких либо других подтверждающих документов, может быстро расклеиться, оказаться не того класса влагостойкости как необходимо покупателю. Это чревато серьезными последствиями. Деформированная фанера может нарушить целостность мягкой кровли, если она использовались в качестве одной из составляющих кровельной конструкции, испортить паркет или ламинат. Если же фанера использовалась для изготовления мебели, то велика вероятность того, что шкаф, стол или диван очень быстро придут в негодность. Но следует помнить, что даже качественная фанера, так же как и другие материалы для изготовления мебели, например дсп ламинированное, требуют специального ухода.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725