Статьи о строительных материалах

Крепежные элементы для навесных фасадов

Крепежные элементы для навесных фасадов

Заострим внимание на крепежных элементах для навесных фасадов.

Что произойдет, если применить не соответствующий всем предъявленным к нему требованиям крепеж?

Самой, пожалуй, страшной проблемой, с которой периодически приходится сталкиваться, является ситуация, когда часть навесного фасада вместе с подсистемой, крепежом и непосредственно облицовочным материалом отрывается от несущей конструкции (стены здания) не выдержав ветровой нагрузки. Причиной этого может стать как некачественный крепеж, применявшийся для крепления подвесной системы вентфасада, так и нарушение техники монтажа вентилируемого фасада.

В других, «менее болезненных» случаях, нарушение системы крепления ветфасада приводит к частичной его деформации (без обрушения), за счет чего происходит резкое ухудшение его декоративных, теплоизоляционных и других эксплуатационных свойств.

Качественный крепеж или крепежные элементы ветилируемых фасадов

(анкеры, саморезы и дюбеля) в первую очередь гарантируют долговечность и надежность фасадных систем. Именно посредством них производится монтаж, как систем теплоизоляции, так и облицовочного материала вентфасада, включая крепеж подсистемы. Требования к крепежным элементам вентфасадов, относящихся к разряду «скрытых работ», в настоящее время предъявляются очень жесткие. Гораздо более жесткие, чем, скажем, 10 лет назад.

Для того, что бы крепежные элементы для вентфасадов (навесных фасадов) реально соответствовали предъявляемым к ним требованиям, 

необходимо четко определить:

  • какими характеристиками должны обладать конкретные крепежные элементы
  • какие факторы определяют пригодность того или иного крепежного элемента для использования в составе применяемой подсистемы навесных фасадов
  • вопрос идентификации крепежа, т.е. четкого определения принадлежности крепежного элемента к продукции того или иного производителя и соответствия его номенклатуре

Зачастую, на коробках с крепежом, которые поставляются на стройку, отсутствует корректная маркировка и не прилагается паспорт качества крепежного элемента, за счет чего становится проблематичным определение происхождения этих изделий. В сопровождающих поставку документах указан крепеж известной компании-производителя, использование которого в составе данной подсистемы вентфасада оговорено в ТС, а на практике в коробках может быть все, что угодно. К примеру, заклепки разных фирм-производителей можно идентифицировать только после детального анализа химического состав сплава, из которого они произведены. Кроме того, что анализ крепежных элементов в химической лаборатории сам по себе проблематичен, так этот процесс осложняется еще и тем, что химический состав крепежа должен быть приведен в ТС, а его там, конечно же, нет. Например, нельзя монтировать каркас подсистемы из коррозионно-стойкой стали с применением вытяжных заклепок типа "сталь-сталь" или стальную подвесную систему на заклепках из алюминиевого сплава. Такой контакт – заранее химически агрессивен между собой.

Необходимо однозначным образом представить внешний вид (конфигурацию) крепежного элемента в технической документации (эскиз крепежного элемента, фотография и др.), т.е. в ней должна содержаться исчерпывающая техническая информацию, позволяющая детально установить форму и размеры крепежного элемента, его химический состав, механические показатели прочности и другие характеристики крепежа.

Именно поэтому, такой всемирно известный производитель крепежа, как ХИЛТИ | HILTI, помимо качественной технической поддержки и документации, выпускает все крепежные элементы специфической конфигурации, устраняющей проблему неправильного применения своей продукции.

Кроме крепежных элементов для подсистем вентфасадов рекомендуем также уделить внимание дюбелям крепления теплоизоляции (грибки). Процесс изготовления крепежа для теплоизоляции настолько прост с технической стороны, что «грибки» (пластиковые дюбели для крепления утеплителя) на сегодняшний день производятся повсеместно и далеко не всегда на пригодном для этого оборудовании с соблюдением соответствующих технологий и рецептур материалов. К числу рекомендованных производителей данного вида крепежа можно отнести «WkrepMet». Крепеж «WkrepMet» для теплоизоляции как нельзя более отвечает так всеми любимому соотношению ЦЕНА-КАЧЕСТВО!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725