Статьи о строительных материалах

Квартиры в Подмосковье - «высотка» или «малоэтажка»?

Квартиры в Подмосковье - «высотка» или «малоэтажка»?

Девелоперы уже не первый год отмечают сложившийся  на рынке  тренд: растущий спрос на новостройки в Подмосковье. 

  Этот тренд уже ощутимо влияет на   тип  застройки, применяемые технологии, и конечно же, цену. Недвижимость  в Подмосковье  активно строится во всех форматах,  коттеджи, таун-хаусы  и квартиры в Подмосковье успешно  покупаются,  наблюдаются стабильно высокие темпы продаж. Сегодня средняя стоимость одного квадратного метра в Подмосковье в пределах 30-километровой  зоны составляет в среднем 89 тысяч  рублей за квадратный метр.

Показательна динамика выхода вновь возведенных  строительных объектов.

Новостройки в Подмосковье  характеризуют такие цифры:  в 2010 году  реально поступили в продажу 1985 тысяч  квадратных  метров; в 2011 – 4632 тысяч кв. м.; а в  2012  - он еще не закончен, но эта цифра уже перекрыта, и рост идет гораздо больше, чем прогнозировалось или ожидалось.

Если проанализировать эту статистику с точки зрения «этажности», то мы увидим, что    недвижимость в Подмосковье представлена как  малоэтажными  домами, так  и  многоэтажными загородными жилыми комплексами. За последние несколько лет количество таких комплексов увеличилось вчетверо. При этом выбор типа новостройки в Подмосковье  зависит от многих факторов – характеристик земельного участка, инженерных сетей, финансирования и т.д. В  подмосковных городах,  практически  «сросшихся» уже со  столицей, таких как Королев, Реутов, Щербинка практически уже не осталось достаточного количества  земель, чтобы  развивать малоэтажное строительство.  Поэтому  здесь чаще всего строятся высотные  дома. В  других городах, таких как Наро-Фоминск, Подольск, Фрязино еще есть возможность развивать малоэтажное строительство. И такие проекты  сейчас  начинают  в этих городах равзиваться.

К сожалению, новостройки Подмосковья  сдерживают  и комплекс нерешенных проблем.

Среди основных проблем можно выделить  проблему перевода земель в категорию земли поселений и  назначения под жилищное строительство.  Кроме  того, для  развития территории крайне важна транспортная доступность и регулярное сообщение с Москвой. Неразвитость транспортного сообщения делает иногда  новостройки  в Подмосковье  просто нецелесообразными.

Квартиры в  Подмосковье строились бы  эффективнее, если бы подмосковные  города  обладали  развитой   инфраструктурой.  Компании, которая взялась строить кирпичный дом в Подмосковье,  зачастую приходится брать на себя  строительство «социалки». Это под силу не каждому девелоперу, и часто существенно снижает прибыль проекта. Поэтому некоторые девелоперы часто отказываются  от застройки  в том или ином месте, если он стоит в стороне от коммуникаций и не примыкает к  более-менее  развитому пункту. Если же эти проблемы  решены, то девелоперы  охотно строят  в Подмосковье и новые  высотки,  и новую малоэтажку.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725