Статьи о строительных материалах

Линолеум: чем не утеплитель?

Линолеум: чем не утеплитель?

Актуальность хорошего утеплителя для жилища трудно переоценить, по крайней мере, в наших широтах

И не важно, загородный дом у нас или квартира – рано или поздно приходится сталкиваться с устранением проблемы щелей в кладке и в старых полах или просто со сменой декораций в доме, при этом хочется сохранить привычное тепло и комфорт.

Странно, но занимаясь утеплением жилья, часто заботятся только о том, чтобы стены были потолще, да в окна не дуло

Меж тем, даже если стены утеплены специальным утеплителем, будь то пеноплэкс или еще какой-нибудь материал, считать дом полностью защищенным от холода нельзя. Особенно актуально это для загородных домов, где вместо соседей снизу нас беспокоят реальные или воображаемые грызуны в подвале. Для холода нет лучшей дороги в дом, чем через подвал.

Считающийся даже не подсобным помещением, а чем-то вроде кладовки,

 где и так все хорошо, лишь бы не было сыро, подвал может быть как дополнительным щитом от холода, так и настоящим проклятием зимующих в загородном домике. Проще всего утеплить его, расширив и углубив. В качестве дополнительной меры, используя, например, rotband, оштукатурить предварительно обшитые тесом стенки – пробирающийся по земле мороз встретит на своем пути сильную преграду.

Беда в том, что на этом многие и останавливаются, а ведь температура в подвале в любом случае будет ниже комнатной. И поползут к нам по полу многочисленные простуды и насморки, несмотря на все меры по утеплению подвала.

Венцом работ по утеплению будет укладка линолеума

Конечно, недостаточно просто уложить тонкий обычный линолеум (пусть и с ярким теплым рисунком). На сегодняшний день многие производители, разнообразив линейку напольных покрытий, могут предложить линолеум утепленный – он не только удобен в укладке, но и плохо проводит тепло. Все, что нужно - это точно подогнать его.

Казалось бы, даже утепленный линолеум не способен удержать холод за пределами дома

Он вроде бы и тонок, и неказист на вид, но в том то и дело, что с ним поддерживать баланс температуры в помещении, где не гуляет ветер, а стены надежно защищены от проникновения мороза, значительно проще. Если подвал надежно утеплен, то достаточно лишь сравнительно тонкой преграды для того, чтобы воздух не поступал из него в жилые комнаты.

Нехитрый и недорогой комплекс мероприятий по утеплению дома позволит на несколько лет забыть и о трещинах в стенах, и о смене деревянных окон на сверхтеплые пластиковые – тем более, что, периодически подновляя штукатурку в подвале или уплотняя плинтус, можно в принципе не беспокоиться о холодной зиме.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725