Статьи о строительных материалах

ЛПК России: производство фанеры и продукции глубокой переработки древесины в плачевном состоянии

ЛПК России: производство фанеры и продукции глубокой переработки древесины в плачевном состоянии

Доля лесопромышленного комплекса (ЛПК) России в суммарном объеме производства составляет 4%

Это сопоставимо с химической промышленностью и производством утеплителя

Тем не менее, Россия в настоящее время не входит даже в первую десятку стран мира производителей фанеры и древесных плит, а ближний наш сосед Китай, не имея огромных территорий и лесов, стал крупнейшим мировым экспортером лесных товаров. В настоящее время Китай занимает первые места в мире по производству фанеры ФК и ФСФ, древесных плит МДФ, столярного щита, второе место по производству бумаги и картона. Россия же экспортирует в основном необработанный круглый лес (доля России по кругляку в мировой торговле составляет 22%). 

При этом неразвитость инфраструктуры (протяженность лесных дорог РФ составляет 1,46 км. на одну тыс. га лесных земель, в РТ - 6,9 км., в США – 10 км., в Германии – 45 км.), отсутствие конкуренции на рынке перерабатывающей продукции, предельная загрузка портовых мощностей, повышение транспортного тарифа РЖД на перевозку лесных грузов делает легальную заготовку древесины все менее выгодной для лесопромышленников. В результате такой политики весь доход от переработки остается за рубежом, а мы остаемся сырьевым придатком. Выходом из сложившейся ситуации является строительство деревоперерабатывающих предприятий в соответствии с возможностью лесопоставок и объемами строительных объектов с применением утеплителя.

В результате анализа состояние деревообрабатывающей промышленности РТ выявлено, что 

существующие производства по обработке древесины и изделий из дерева можно подразделить на 3 основные группы:

  1. Крупные деревоперерабатывающие и мебельные предприятия – ЗАО «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» (ПФМК) и ОАО «Зеленодольский фанерный завод» (ЗФЗ);
  2. Лесозаготовительные и деревоперерабатывающие производства в государственных бюджетных учреждениях Республики Татарстан «Лес», подведомственных Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан;
  3. Деревоперерабатывающие и мебельные предприятия малого и среднего бизнеса.

  • Перваягруппа - крупные лесоперерабатывающие предприятия республики «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» и «Зеленодольский фанерный завод», используя благоприятную конъюнктуру по сбыту фанеры, прежде всего, имеется в виду самая популярная номенклатура – фанера 10 мм и 15 мм, добились выхода на рынки дальнего зарубежья и реализуют на экспорт до 90% мебельной продукции и до 85% производимой фанеры. Доля данных предприятий в производстве продукций деревообрабатывающей промышленности составляет более 70%.
  • Вторая группа предприятий лесного хозяйства Республики Татарстан сосредоточена в ГБУ «Лес», которые являются основными лесозаготовителями, их продукция деревопереработки в настоящее время не является конкурентной.
  • Третья группа предприятий по обработке древесины и изделий из дерева – многочисленные мелкие и средние деревоперерабатывающие и мебельные предприятия в городах и районах республики предпочитают выполнять местные заказы и работать на более качественном привозном сырье преимущественно хвойных пород.

Основными направлениями деревообработки на предприятиях являются:

  1. - производство пиломатериалов;
  2. - изготовление фанеры, шпона и панелей. Самые распространенные виды производимой продукции это фанера 15 мм, 10 мм, 18мм;
  3. - производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения и столярные изделия.

Существующий лесной комплекс республики характеризуется отсутствием современных технологий (производство клееных изделий, древесно-стружечных плит, плит OSB и др.) и оборудования, обеспечивающего производство высококачественной продукции при условии максимально глубокой переработки биомассы древесины.

В основном Республика Татарстан ввозит продукцию лесопромышленного комплекса других регионов, это также косвенно свидетельствует о том, что существуют резервы по увеличению переработки древесных ресурсов внутри республики.

В структуре ввоза продукции лесного комплекса преобладают поставки:

  • высококачественной древесины, 
  • пиломатериалов, а также 
  • продукции глубокой переработки древесины (плиты древесноволокнистые, древесностружечные), 
  • товарной целлюлозы, 
  • картона и
  • бумаги.

Таким образом, несмотря на имевшуюся в последние годы положительную динамику в объемах производства утеплителей продукции деревообрабатывающих предприятий республики, объемы использования внутренних лесосырьевых запасов остаются низкими. Это явление неблагоприятно сказывается на качественном состоянии лесов республики. 

Преобладание перестойных и спелых насаждений в лесах приводит к следующим явлениям:

  1. - снижению товарности древостоя;
  2. - увеличению пожарной опасности лесов;
  3. - потере санитарно-защитных свойств лесов (снижается отдача кислорода зелеными насаждениями);
  4. - созданию благоприятных условий для развития болезней и вредителей леса.

Поэтому одно из приоритетных направлений развития лесного хозяйства на предстоящий период является необходимость увеличения объемов заготовки и переработки древесины.

Породный состав лесных насаждений Республики Татарстан разнообразен и представлен: осиной – 20,9%, липой мелколистной – 20, 0%, березой – 17,7%, сосной – 16,3%, дубом (высокоствольным и низкоствольным) – 14,7%, елью – 6,8%.

С учетом преобладания в наших лесах малоценных пород и необходимости эффективного использования лесного сырья возникает потребность по строительству на территории республики предприятий по глубокой переработке имеющегося лесного сырья.

В соответствии со стратегией развития лесного комплекса РТ до 2018 г. планируется довести освоение расчетной лесосеки до 100%.

Задача полного освоения расчетной лесосеки может быть решена заменой изношенных основных фондов, повышением технической оснащенности лесохозяйственных работ, развитием сети лесных дорог, развитием новых мощностей по производству фанеры и глубокой механической, химической и энергетической переработке древесного сырья.

Для этого в Республике планируется разместить 6 лесохозяйственных зон, в которых имеется возможность транспортировки сырья и готовой продукции водным или железнодорожным транспортом, развита сеть автомобильных дорог:

  1. Сабинская зона - связана с наличием тупика для приема грузов и отправки готовой продукции, а также развитой инфраструктуры автомобильных дорог и наличием трудовых ресурсов. Сырьевая база включает леса четырех государственных бюджетных учреждений Республики Татарстан «Лесничество» (Сабинское, Арское, Кзыл-Юлдузское, Ислейтарское) с расчетной лесосекой сплошных и выборочных рубок в объеме 228,8 тыс. куб.м. Расстояние вывозки из вышеуказанных лесничеств автотранспортом составляет до 200 км. Целесообразно строительство комбината по производству арболита, а также для использования сырьевой базы существующими предприятиями по производству фанеры (Зеленодольский фанерный завод и Поволжский фанерно-мебельный комбинат).
  2. Нурлатская зона с местом базирования в г.Нурлат. Сырьевая база включает леса шести лесничеств (Алькеевское, Аксубаевское, Билярское, Болгарское, Нурлатское, Черемшанское) с расчетной лесосекой сплошных и выборочных рубок 694,6 тыс. куб. м. Среднее расстояние вывозки древесины из этих лесничеств составляет до 150 км. Целесообразно производство древесно-стружечных плит.
  3. Особая экономическая зона «Алабуга». Сырьевая база включает леса шести лесничеств (Елабужское, Мамадышское, Камское, Мензелинское, Нижнекамское, Заинское) с расчетной лесосекой сплошных и выборчных рубок 613, 5 тыс. куб. м. Среднее расстояние вывозки древесины из этих лесничеств составляет до 120 км. Целесообразно строительство завода по производству плит МДФ с объемом производства 450 тыс. куб. м. и ДСП – 460 тыс. куб. м.
  4. Сырьевая база Заволжской зоны включает леса четырех лесничеств (Буинское, Тетюшское, Кайбицкое, Приволжское) с расчетной лесосекой сплошных и выборочных рубок 84,9 тыс. куб. м. Оптимально использование сырьевой базы существующими предприятиями, производящими фанеру (Зеленодольский фанерный завод и Поволжский фанерно-мебельный комбинат), а также для размещения предприятий малого бизнеса, особенно в Буинском, Тетюшском муниципальных районах.
  5. Сырьевая база Альметьевской зоны включает леса шести (Альметьевское, Азнакаевское, Бавлинское, Бугульминское, Калейкинское, Лениногорское) с расчетной лесосекой сплошных и выборочных рубок 468 тыс. куб. м. Целесообразно строительство комбината с производством до 300 тыс. куб. м. древесно-стружечных плит.
  6. Сырьевая база Агрызской зоны включает леса Агрызского лесничества с расчетной лесосекой сплошных и выборочных рубок 60 тыс. куб. м. Целесообразно строительство комбината арендатором ОАО «Ак барс – Агро» для выработки продукции в виде строительного погонажа, клееных щитов и бруса из массива древесины для деревянного домостроения.

Для внедрения новых предприятий, технологий и оборудования в РТ имеется большой научный потенциал. Так, в КГТУ на базе кафедр лесотехнического профиля (переработка древесных материалов и характеристик утеплителей; химические технологии древесины; 

архитектура и дизайн изделий из древесины) ведутся научные исследования по 13 направлениям:

  • Разработка энергосберегающих сушильных установок;
  • Термомодификация древесины с целью придания дополнительных свойств древесине:
  1. повышение биологической устойчивости пиломатериалов;
  2. придание древесине декоративных свойств;
  3. увеличение прочности характеристик древесины.
  • Газогенерация отходов деревообработки;
  • Производство биогаза из зеленой биомассы;
  • Производство жидкого топлива из отходов лесозаготовок;
  • Пирогенетическая переработка отработанных шпал;
  • Экстрагирование веществ из зелени и коры древесины;
  • Гидролиз отходов деревообработки (производство этанола);
  • Разработка технологий энергетической переработки токсичных отходов деревообрабатывающих предприятий в высокотемпературных режимах с комплексной системой очистки дымовых газов;
  • Разработка новых композиционных материалов;
  • Пропитка древесины;
  • Автогидролиз отходов деревообработки;
  • Усовершенствование технологии сульфатной варки целлюлозы.

Кроме того, на других кафедрах КГТУ ведутся научные исследования по переработке целлюлозы, изготовлению специальных видов фанеры, производству лекарственных изделий, технологии косметических средств, технологии бродильных производств.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725