Статьи о строительных материалах

Массивная доска: пол на века при правильной укладке!

Массивная доска: пол на века при правильной укладке!

Массивная доска: пол на века при правильной укладке!

Наверное, никто не будет спорить, что главное качество любого напольного покрытия — это надежность

В последнее время наряду с надежностью человек особое внимание уделяет и тому, чтобы пол идеально подходил к общему интерьеру помещения, был стильным и представительским. Если взять во внимание все эти требования, то идеальным полом можно по праву назвать пол из массивной доски. Многие специалисты приходят к единому мнению, что массивная доска способна создать наиболее надежный, совершенно безопасный для человека, экологически чистый и ровный пол, и среди деревянных напольных покрытий аналогов такого пола, можно сказать, не существует. 

Хотя по внешнему виду такая доска и напоминает паркетный пол, но по структуре это совершенно разные вещи, и основное отличие заключается в том, что для доски из массива характерна цельность, а паркетные доски таким свойством похвастаться не могут.

Как показывает практика, доска массив может быть изготовлена практически из любой древесной породы

Но наиболее качественной и стойкой, бесспорно, является массивная доска из дуба. В современных условиях конкурентом дубовых досок являются материалы из лиственницы. Например, сибирская лиственница — это стойкость перед внешними раздражителями, причем не только перед механическими воздействиями, но и перед вредителями в виде насекомых. Кроме этого, данному материалу не страшен высокий уровень влаги. Есть и еще один важный плюс досок из лиственницы, и это их относительно невысокая цена. Также на сегодняшний день можно подобрать и массивные доски из более экзотического и, соответственно, более дорогого материала, то есть из экзотических пород дерева. Яркими примерами таких дорогих пород могут стать палисандр, тик, тигровое дерево и т. д.

Массивный пол при правильной укладке способен прослужить более ста лет, но в любом случае лучше всего подбирать для каждого помещения свой тип массивных досок

Например, специалисты приходят к выводу, что для прихожей в доме или для коридора отличным вариантом станет та порода дерева, которая способна выдерживать значительные внешние нагрузки, а именно: дуб, клен, ясень. Не исключено в этих помещениях также использование экзотических пород. Если планируется создавать деревянный пол в спальне, то для этих целей подойдут совершенно любые массивные доски.

Как уже было сказано, пол из массивной доски прослужит очень и очень долго лишь в том случае,

если он будет смонтирован высококвалифицированными специалистами, потому желание создать пол собственными силами может иметь негативные последствия. Прежде всего, при создании массивного пола следует уделить особо пристальное внимание образованию идеально ровного и прочного основания. Важно, чтобы доски после укладки, как говорится в народе, «не ходили ходуном». В большинстве случаев массивная доска укладывается без непосредственного применения клея, потому точность и аккуратность здесь как никогда важны. Как известно, древесина представляет собой «живой» материал, который реагирует на уровень влаги в комнате и температурные изменения, потому важно учесть и этот момент. Для снятия напряжения древесных волокон опытные мастера рекомендуют на каждой доске с изнаночной стороны создавать поперечные насечки, а также продольные пропилы.

     Это лишь малая часть тех важных тонкостей, на которые просто необходимо обратить внимание при создании пола, где основным материалом выступает массивная доска, изготовленная из той или иной породы дерева. В любом случае подход к созданию пола должен быть профессиональным и обдуманным!



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725