Статьи о строительных материалах

Массивная доска вместо пластиковой каши

Массивная доска вместо пластиковой каши

Подчеркнуть некую изысканность, и даже благородство напольного покрытия наливного пола поможет массивная доска, 

вернувшаяся к нам в дома из-за границы, но уже в новом качестве. Да-да, та самая «половая рейка», от которой мы с неким презрением начали повсеместно отказываться после появления в магазинах стройматериалов линолеума, а затем и ламината. 

Теперь массивная доска - это технологически усовершенствованный материал, 

имеющий прямое отношение к благородным породам древесины, прошедший необходимую стадию сушки, оснащенный, как современный ламинат, пазами и гребнями, которые позволяют стыковать доски друг с другом надежно и плотно, не оставляя щелей.

Очень важно не путать массивную доску с разновидностью паркета – массивной паркетной доской

Термины эти нередко перекликаются в рекламных материалах, но достаточно знать главное: массивная доска состоит из цельного дерева и полностью соответствует смыслу словосочетания, а вот массивная паркетная доска – это трехслойный клееный композит, и из ценных пород древесины изготовлен лишь верхний слой.

Так почему же этот вид напольного покрытия становится вновь одним из самых популярных, словно и не существует обилия других не менее привлекательных предложений?

Похоже, человечество на какой-то стадии своего развития вдруг осознало, 

что натуральный товар как-то незаметно вытесняется из нашей жизни созданными в лабораториях имитаторами, и пока дело не дошло до пластиковой каши, подаваемой на завтрак, надо потихоньку все возвращать на круги своя. Учитывая, конечно, при этом имеющиеся недостатки, которые при желании можно свести к минимуму.

Да, изделия из натурального дерева по-прежнему пожароопасны, 

довольно болезненно реагируют на колебания температурного режима и процент влажности в помещении, а значит могут то усыхать, то разбухать… К тому же, и условий, необходимых для начала монтажа массивной доски, немало: в доме должны быть вставлены все окна и двери, будущий пол после доставки его в помещение должен пройти акклиматизацию – не менее трех дней.   

И еще: каким бы качественным не было напольное покрытие из массивной доски,

 как бы великолепно не производился монтаж, все равно со временем в нем будут появляться щели. Это, если хотите, «веха жизни», свойственная живому материалу. И если на Западе к данному обстоятельству относятся вполне спокойно, считая процесс естественным для изделия из натурального дерева, то у нас ответная реакция на подобный факт бывает, чаще всего, очень скептическая. Даже не взирая на имидж фирмы-производителя и критические условия эксплуатации, периодически свойственные жилфонду России в зимний период - когда отопление при плотно закрытых окнах существенно снижает процент влажности.  Нет, мы все равно не сдаемся - мы ищем причину, прежде всего, в неведомых нам бракоделах. 

Но разве все вышеперечисленное перечеркивает имеющиеся достоинства наливного пола? Небывалую прочность и упругость массивной доски, экологическую безопасность и способность саморегулировать все ту же влажность в помещении? Сучки и задоринки, кольца и разводы – разве это не они помогают наполнять атмосферу жилого помещения необходимыми для организма фитонцидами и растить детей бодрыми и радостными?


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725