Статьи о строительных материалах

Механические свойства металлов

Механические свойства металлов

Механические свойства металлов

Ударная вязкость, как известно, является важной характеристикой 

механических свойств металлов и методики ее определения достаточно полно описаны в литературе. 

Также разработаны способы определения ударной вязкости сварных соединений.

Однако описания методов определения этой величины у износостойкого наплавленного металла в литературе практически не встречается. Отмечается лишь влияние ударной вязкости и твердости на износостойкость наплавленного металла в условиях ударно-абразивного изнашивания, а также при кислородной резке металла.

     Поэтому установление взаимосвязи этих параметров с учетом варьирования режимов наплавки и термообработки вероятно позволит повысить износостойкость наплавляемых изделий. Однако, если с определением твердости проблем не возникает, то в определении ударной вязкости есть некоторые затруднения, связанные прежде всего с изготовлением образцов.

Так, изготовление необходимого количества образцов способом их полного выплавления из соответствующего материала.

Это является достаточно трудоемким процессом, особенно при использовании ручной дуговой наплавки. Продажа кирпича в розницу

     Из материала заготовки под наплавку (например, сталь 3 в нашем случае) изготавливается заготовка образца соответствующего размера с припуском на механическую обработку на металлорежущих станках. Причем целесообразнее использовать стандартный пруток квадратного сечения из требуемого материала (авторами использовался пруток 12x12 мм из стали Ст3). Длина заготовки определялась половиной размера будущего образца (25-30 мм).

Любые варианты продажи и доставки кирпича - как оптом, так и в розницу на частный дом

     Далее, с торца заготовки осуществляется наплавка испытуемого наплавленного материала на соответствующих режимах в 3 слоя. Наплавка осуществляется в медном кондукторе, который может быть как составным, так и монолитным. Затем две наплавленные с торцов заготовки сваривались тем же наплавленным материалом. Для снижения потерь наплавочного материала и получения формы участка наплавленного образца, близкой к заданной, сварка так же производилась в медном кондукторе. Это наиболее ответственный момент в изготовлении образца, так как износостойкие наплавочные стали и сплавы являются достаточно хрупкими материалами. Сварка производилась по специально разработанной схеме во избежание коробления образца и уменьшения уровня внутренних напряжений в наплавленном металле. 

Купить кирпич с доставкой манипулятором

     После сварки полученную заготовку подвергали механической обработке (шлифовка и подрезка торцов), до размеров стандартного образца для испытания на ударную вязкость (10x10x55 мм). Наплавленный металл при этом должен быть на середине образца. Далее алмазным кругом делался паз стандартного размера в середине образца. После чего образец был готов к проведению испытаний на обычном копре для определения ударной вязкости.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725