Статьи о строительных материалах

Меняем электропроводку самостоятельно

Меняем электропроводку самостоятельно

Замена электропроводки

Замена электропроводки сложна и трудоемка. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться для ее проведения в специализированную организацию – электротехническая лаборатория осуществит все ремонтно-строительные работы быстро и качественно. Если же вы хотите самостоятельно поменять проводку, ознакомьтесь с нашими советами.

Начинать замену проводки  стоит с определения мест, где будут располагаться розетки и выключатели. Надо учесть месторасположение электробытовых приборов (стиральной машины, электроплиты, холодильника и т.п.).

Как правило, розетки размещают на высоте 25 см от пола, а выключатели –  на 80 см  – 1 м от пола.

Для таких комнат как ванная  должны применяться специальные влагозащитные розетки. Если же в доме есть маленькие дети, то розетки должны быть максимально безопасны и оснащены специальной защитой.

Сколько и какого кабеля нужно, зависит от того, как будут располагаться розетки, выключатели и электроприборы. Будет удобно, если сделать электролинии приборов раздельными. Такой прием позволит безболезненно отремонтировать одну из розеток, если произойдет замыкание.

Электропроводка

Еще необходимо учитывать расположение коробки автоматов. Она сэкономит вам траты на кабель. На электроплиту подойдет 32А–ные автоматы, на свет и бойлер – 16А, а на остальные – 25А. Дополнительно следует иметь двухполюсный автомат на 50А и общее УЗО на 63А и 30мкА тока утечки.

Очень важно выбрать хорошую марку электрического кабеля. И лучше приобретать автоматы, кабель, розетки и т.д. в специализированных магазинах.

Основные марки кабеля для дома – это NYM, ПУНГ, ВВГ. Помимо марки нужно еще определиться с его сечением и количеством жил. Лучше приобрести трехжильный кабель.

Для замены электропроводки вам понадобятся разные виды крепежей и дополнительная фурнитура (распределительные коробки, электрические подрозетники, изолента, алебастр, дюбеля и саморезы). Если проводку проводят под навесным потолком или внутри гипсокартоновых стен, то необходимо приобрести гофрошланг. Если проводка проходит по полу, то кабель укладывают в гофру и скрывают под плинтусом или в полу.
Если решили менять проводку в стенах, то придется воспользоваться болгаркой и перфоратором.

Сначала разметьте штробы, монтажные коробки, а также места для выключателей и розеток. Штробы размером 1 – 20 мм располагают под углом 90 градусов.

Если использовать при сверлении специальную насадку на дрель, получатся аккуратные отверстия для розеток, выключателей и монтажных коробок.

Чтобы закрепить кабель в штробах, воспользуйтесь алебастром или малым креплением.

Алебастр нужен также для крепления коробок на посадочных местах. После проброски кабелей и их закрепления проводиться подключение в распределительном щите и устанавливаются розетки и выключатели. Не забудьте также провести электроизмерения, чтобы убедиться, что все работы выполнены правильно.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725