Статьи о строительных материалах

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора

В прошлом веке при устройстве кровельных покрытий шиферу практически не было альтернативы

Рубероид, в основном, применялся для плоских кровель, а для скатных использовался как подстилающий слой. Натуральная черепица в силу своей низкой технологичности в монтаже, была практически забыта. Кровельный металл также использовался достаточно редко.

Сегодня многие кровельные материалы вернулись на рынок, приобретя новые характеристики, поэтому выбор для застройщика стал довольно сложным.

Мы не будем рассматривать такие экзотические виды кровель, как гонтовую или тростниковую

Сравним лишь самые распространенные сегодня материалы, которые в силу своей невысокой стоимости и долговечности удерживают лидирующие позиции в строительстве. 

Шифер до сих пор пользуется спросом, однако, его серьезно потеснила металлочерепица, которая по сравнению с шифером обладает более эстетичным видом. Действительно, серая кровля из шифера выглядит уныло и неинтересно. Металлочерепица, напротив, может иметь любой цвет и рисунок на своей штампованной поверхности. 

Попытки покрасить шифер обычно успехом не заканчиваются, поскольку данный материал неравномерно впитывает краску, которая к тому же через пару лет заметно выгорает. Кроме того, стоимость покраски шиферной кровли может свести к минимуму его более низкую, в сравнении с металлочерепицей, цену. Недостатком шифра также является его обрастание со временем мхом и лишайниками. Конечно, можно купить грунтованный шифер, однако, мы опять проиграем в цене, сравнивая его с металлочерепицей.

Сегодня продажа металлочерепицы не знает сезонных колебаний, поскольку данный материал дает возможность быстрого и качественного монтажа. Если размеры листа шифера ограничены стандартом, то металлочерепицу можно заказать, исходя из площади кровли. Ее изготовители могут сделать для вас лист шириной от 800 мм при длине до 8 метров. Уложив несколько крупных листов этого материала, можно всего за несколько дней закончить кровлю любой площади и конфигурации при минимальном количестве отходов.

По своей долговечности металлочерепица Пурал финская превосходит волновой шифер, поскольку при ее изготовлении используется не только качественная оцинкованная сталь, но и специальное полимерное покрытие, которое значительно повышает ее стойкость к кислотным осадкам, механическим нагрузкам и биологическим разрушающим факторам. Ее поверхность десятки лет сохраняет свой первозданный вид, не выгорает на солнце и не коробится от перепадов температуры.

См. также:  Вся теплоизоляция rockwool в москве

Конечно, волновой шифер менее шумен во время дождя или града, однако, композитная металлочерепица, поверхность которой имеет посыпку из минерального гранулята, по этому параметру не уступает шиферу. Шифер при всей своей прочности обладает большим недостатком – хрупкостью, которая доставляет немало проблем как во время монтажа, так и при эксплуатации. Любая трещина может привести к разрушению листа, а замена поврежденного листа, стоящего в волновых замках верхних и нижних слоев – дело непростое. 

Если кровля имеет множество переломов, разжелобков, слуховых окон, то сделать ее из шифера герметичной и качественной очень непросто. В этом отношении металлочерепица предпочтительнее. После того, как сделан предварительный расчет металлочерепицы, вам останется только завезти данный материал на объект, а мастера-жестянщики точно подгонят каждый лист к самым сложным участкам кровельного покрытия. Резать металлочерепицу намного легче, чем шифер, да и весит она почти в три раза меньше, что позволяет легко монтировать кровельные карты большого размера. Единственным условием, которое нужно выполнить при монтаже этого материала – тщательная защита от коррозии мест резки, поскольку в этих точках металл остается открытым.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725