Статьи о строительных материалах

Мифы о каркасном домостроении

Мифы о каркасном домостроении

Мифы о каркасном домостроении

Как вчера, так и сегодня строительство каркасных домов рассматривается в качестве одного из самых актуальных способов строительства малоэтажного жилья, а также признано оптимальным решением в возведении дач и коттеджей. Существует множество мифов о каркасном домостроении, виной чему отнюдь не технология, а, как правило, строители - непрофессионалы.

купить кирпич цена в Москве

Один из таких мифов гласит, что строительство каркасного дома под силу любому застройщику без подобного опыта. И в самом деле, книжные развалы и веб-сайты пестрят пособиями, описывающими постройку каркасного дома «с нуля». Однако, даже в точности соблюдая приведенные инструкции, можно впоследствии нажить большие проблемы, ведь технология строительства в пустынях Невады и, например, на болотистых почвах Северо-Запада нашей страны, где грунтовые воды расположены порой у самой поверхности, кардинально различается. Каркас дома, стоящего на столбчатом фундаменте, в условиях нашего климата «гуляет» на столбах, а за один-два сезона десятки раз покрывается льдом и оттаивает.

Пользующаяся же огромной популярностью у финнов технология «платформа», которую активно пропагандируют и у нас, применима только если материалом для дома служат отлично просушенные строганные доски. Применяемые в России чаще всего плохо просушенные доски, купленные на ближайшей базе стройматериалов, приводят к люфтам, перекосам и искривлениям стен уже в ближайшие несколько месяцев после постройки дома.

Еще один миф утверждает о быстром старении каркасных домов (30-50 лет).Однако многие подобные дома стоят по сотне лет и создают впечатление новых зданий – это объясняется абсолютной ремонтопригодностью дома: как наружная, так и внутренняя обшивка легко меняются, а до расположенных в стенах коммуникаций добраться можно при помощи простейших подручных инструментов. Возводимые при помощи этой технологии дачные дома и коттеджи легко можно переделать и улучшить в случае возникшей необходимости.

Существует распространенное мнение, что каркасные дома более пожароопасны, чем кирпичные. Между тем, стоит лишь обработать древесину специальным огнезащитным составом, а при монтаже дымоходов и отпительной системы придерживаться необходимых инструкций – и Ваш дом будет подвержен опасности возгорания не больше, чем дом из кирпича.

Каркасные дома плохо удерживают тепло? Это утверждение совершенно не соответствует действительности: такой дом прогревается за считанные часы, а обладающие очень малой теплопроводностью стены, утепленные при помощи пенополистирола толщиной в 10-15 см, легко заменят кладку из кирпича толщиной в метр. О многом говорит тот факт, что по каркасной технологии нередко строят даже деревянные бани.

Таким образом, только технически грамотный специалист сможет построить каркасный дом, обеспечив в нем безопасность, тепло и комфорт в любой сезон.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725