Статьи о строительных материалах

Могущество и многогранность изделий из стеклопластика

Могущество и многогранность изделий из стеклопластика

О таком композитном строительном материале, как стеклопластик, наслышаны все, ведь он используется в самых различных отраслях промышленности во всем мире. И не зря! Перечень его достоинств просто не иссякаем, очевидно, одно, что данный материал уникальным образом обладает всеми необходимыми свойствами, которые позволяют сделать изделия из стеклопластика не просто роскошными и привлекательными, но качественными и долговечными.

В каких отраслях промышленности стеклопластик пользуется большим спросом

Безусловно, с каждым годом ассортимент стеклопластиковых изделий только растет, одновременно увеличивается перечень отраслей, где он применяется, все же данный материал широко используется:

  • Строительство и архитектура. В строительстве выполняет роль отделочного материала чаще наружных, но иногда и внутренних поверхностей конструктивных элементов зданий и сооружений (например, перегородка), используется для образования искусственных водоемов, фонтанов. Столешницы, подоконники, декоративные панели с различной имитацией, например старого кирпича или дерева. Во-второй области - для создания ограждений, памятников или замены их сгнивших (сильно деформированных) деталей.
  • Энергетика. Для того чтобы ветрогенератор был надежным и эффективным, то при выборе материала для лопасти однозначно отдают предпочтение стеклопластику. Причем если ветряк будет применяться в полевых условиях, то в нем должны присутствовать два основных свойства: надежность и ремонтопригодность, что и может предоставить указанный композитный материал. Более того, кожуха ветрогенераторов в основном так же из стеклопластика.
  • Химическая промышленность. Стеклопластиковые емкости и резервуары с большим успехом нашли свое применение для хранения и перекачки различных сред, не исключая химически агрессивных. Одновременно они могут использоваться для хранения и транспортировки питьевой воды, нефтесодержащих и химических жидкостей, сбора сточных вод.
  • Реклама. С целью внешней рекламы на штукатурных фасадах зданий, и не только, создаются стеклопластиковые объемные фигуры, которые щеголяют друг перед другом разными яркими расцветками, конфигурацией, в целом ограничений изготовить даже самую сложную абсолютно не существует. Реальны варианты даже вращающихся фигур или с подсветкой, причем как внешней, так и внутренней. Кроме того, в связи с тем, что композиту характерны легкость и прочность, то изделия настолько «воздушны», что не возникнет никаких проблем их подвесить, но, а повредить будет достаточно сложно, в противном случае они с легкостью поддаются ремонту за кротчайшие сроки.
  • Благоустройство территории. Возможно, для некоторых станет открытием, что композиционный материал окружает нас всюду. Проходя по улицам или находясь в здании его в облики изделия можно встретить везде, будь-то телефонная кабина, урна, почтовый ящик, лестница или перила, мусорный бак или ящик для песка и воды. Что одновременно позволяет не только благоустроить населенный пункт, но сделать жизнь каждого человека более комфортной, беспокоясь о его безопасности..
  • Спорт и отдых. Ни для кого не будет удивлением, что баскетбольные щиты, ограждения хоккейных полей, катка – все это стеклопластиковые изделия. В этот список входят и водные горки, разнообразные аттракционы, бассейны, использование которых безопасно для здоровья детей, не говоря уже о взрослых.
  • Авиастроение. В результате того, что композит славится как радиопрозрачными, так и диэлектрическими свойствами, он интенсивно задействован в отделке салонов авиатехники, производстве космических кораблей и боевых ракет, а так же является составной частью мелких деталей.
  • Судостроение. Данный композит считается самым востребованным материалом, который представляет основу для изготовления каноэ, катеров, яхт, водных велосипедов и лодок из стеклопластика. Кроме корпусов судов, широко используется для изготовления весел и причалов.
  • Автомобилестроение. Автозапчасти из стеклопластика позволяют сэкономить на весе транспортного средства (помимо основных своих достоинств), благодаря чему снижается расход топлива. Данный композит является составной частью кузовных деталей как для трамваев и троллейбусов, так и автобусов, тракторов и машин, а так же бамперов, спойлеров, панелей приборов и др. Кроме того, любители тюнинга так же не ровно дышат в его сторону.
  • Электроника. В связи с характерными материалу привлекательными диэлектрическими свойствами, электрическая схема компьютера содержит некоторые элементы из стеклопластика.

Таким образом, стеклопластиковые изделия, несмотря на то, что довольно быстро вошли в повседневную жизнь человека, но однозначно надолго. Они становятся все более востребованными и незаменимыми, постепенно вытесняя исторически закоренившихся материалов.

Так, даже на примере производства судов, где стеклопластиковые лодки, обладая бесспорным преимуществом перед деревянными или металлическими, вытеснили последние на второй план. Данный факт довольно просто объясним: все-таки при изготовлении лодок из стеклопластика по результату имеется малый вес и относительно низкая стоимость штукатурного фасада плюс защищенность от коррозии.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725