Статьи о строительных материалах

Монтаж потолка из гипсокартона

Монтаж потолка из гипсокартона

На сегодняшний день, потолки из гипсокартона пользуются заслуженной популярностью, 

благодаря своей 

  • функциональности, 
  • нетребовательности и 
  • недорогой цене. 

Гипсокартон – это материал, который позволяет воплощать в жизнь любые конструкции, задуманные дизайнером. 

Технология монтажа гипсокартона на потолочное основание достаточна проста, но все же требует определенных навыков. Крепление листов гипсокартона на потолочное основание следует осуществлять в период проведения отделочных работ, после того, как будут закончены все, так называемые «мокрые» виды работ (штукатурка, грунтовка, герметизация швов перегородок и т.д.).

Итак, рассмотрим этот процесс более подробно.

  1. Первый этап – замер потолочного основания. Замер потолка производят при помощи рулетки.
  2. Второй этап - расчет необходимого количества профилей для сооружения несущего каркаса. Необходимое количество профилей рассчитывается исходя из периметра потолка и планируемого расстояния между профилями.
  3. Третий этап – монтаж каркаса. Перед монтажом каркаса старую штукатурку можно не снимать – она совершенно не помешает. Кроме металлических профилей, в качестве материала для каркаса можно использовать и деревянные бруски, но следует иметь в виду, что качество такого потолка будет напрямую зависеть от степени влажности используемой древесины и, чем она будет суше, тем меньше шансов, что ее впоследствии «поведет». После того, как Вы запаслись необходимым количеством профилей (или брусков), следует произвести разметку мест их последующего крепления. Крепеж профилей следует осуществлять на расстоянии 0,5 м при помощи дюбелей или анкерных гвоздей. 
  4. Четвертый этап – монтаж гипсокартонных панелей. После того, как каркас будет готов – к нему при помощи саморезов крепятся панели. Монтаж больших по площади листов (длиной 2,5-3,6м и шириной 1,2м) необходимо выполнять на металлический каркас, с защитой от коррозии. Монтаж лучше всего не осуществлять в одиночку – в процессе монтажа Вам однозначно будет нужна помощь еще 2-их человек. Пока Ваши помощники будут придерживать лист, Вам нужно сначала несколькими саморезами «прихватить» лист по всему периметру, а затем – прочно закрепить лист на каркасе саморезами с шагом 0,25 м. 
Несмотря на то, что гипсокартон сам по себе является хорошим звуко- и теплоизоляционным материалом, бывают случаи, когда эти свойства необходимо усилить. Тогда на внутреннюю поверхность листа крепится специальная звукоизолирующая прокладка. Для этой цели хорошо подойдут листы из пенопласта - они прекрасно вставляются между листов и служат хорошим звукоизолирующим материалом.

Заключительный этап – отделочные работы.

После завершения крепления листов по периметру потолка – швы необходимо проклеить специальной уплотнительной лентой. После этого, поверхность грунтуется и шпаклюется тонким слоем строительной смеси, после чего – поверхность тщательно затирается, снова грунтуется и - покрывается краской.

Такой потолок будет долго радовать Вас не только замечательным внешним видом, но и надежностью.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725