Статьи о строительных материалах

Монтируем систему водоснабжения: используем в качестве источника скважину

Монтируем систему водоснабжения: используем в качестве источника скважину

Если вы являетесь владельцем загородного кирпичного дома или дачи, то наверняка не раз задумывались над вопросом бесперебойного водоснабжения. Причем с минимальными затратами и в любое время года. И, можно поспорить, уже думали подключиться к системе центрального водоканала, которая либо уже функционирует в вашем районе, либо ее собираются запускать. Но это решение не единственное, есть более выгодный вариант – можно монтировать автономное водоснабжение.

Преимуществ у него масса. В том числе – независимость от капризов городской сети, отсутствие перебоев с подачей, высоких платежей.

Почему скважины намного выгодней колодцев?

Выкопать на своем участке колодец – самый простой и доступный способ. Вкладывать в проект деньги не нужно – можно обойтись собственными силами. Правда, такое водоснабжение частного дома пригодно только в том случае, если потребность в воде носит временный характер. К примеру, требуется полить сад, огород в летний период.

Кроме того, колодец из кипича имеет органический ресурс водопотребления. Через 5-7 лет он иссякнет.

Использование скважины более оправдано. Она надежна – около 50-ти лет эксплуатации гарантированно. Вода из нее чистая, ее физико-химический и бактериологический состав отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Правда, дополнительная фильтрация все равно не помешает.

Единственный минус – цена. Глубина залегания на участке может быть и 10, и 50, и 200 метров. Для того чтобы пробурить один погонный метр, необходимо заплатить 2000 рублей. То есть чем глубже будет располагаться водонапорный слой, тем дороже выйдет в итоге работа. Правда, капиталовложения в будущем полностью оправдаются.

Какое оборудование требуется?

  • Кессон из кирпича. Благодаря герметичности он защищает скважину от замерзания, различного рода внешних загрязнителей. Зачастую его используют как камеру хранения для пульта управления и реле давления.
  • Насос. Он необходим для обеспечения бесперебойного водоснабжения. Причем его производительность должна зависеть от потребительских нужд жителей дома.
  • Гидроаккумулятор. Он служит для накопления воды и снижения при необходимости нагрузки на насос. Рекомендуемый объем – 200 литров.
  • Фильтры. Их значение имеет особую ценность. Если ими пренебречь, то качество добываемой воды будет сомнительна.

Где можно заказать бурение?

Для бурения скважины требуется специальное разрешение. Этим занимаются профильные организации. Они выдают технические паспорта, где содержатся данные касательно выбора оборудования. Они понадобятся, если, к примеру, потребуется ремонт насоса.

Стоимость такой лицензии достигает обычно стоимости бурильных работ, поэтому не стоит относиться к этому вопросу легкомысленно. Иначе, потратившись на монтаж водоснабжения на даче, вы попросту выбросите деньги на ветер.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725