Статьи о строительных материалах

Можно ли размещать кондиционеры на фасадах

Можно ли размещать кондиционеры на фасадах

Устройство системы кондиционирования

 — задача, требующая комплексного инженерного решения, которое включает подбор мощности, компоновку системы ПЛАС, оптимизацию расположения фреоновых трасс, подключение к электросети и отвод дренажа и теплоизоляция конструкций.

Причиной шума, издаваемого наружным блоком соседского кондиционера, может быть

  •  в лучшем случае его неправильное крепление, 
  •  а в худшем — некорректный подбор типа оборудования (например, установка промышленной модели). 

Так или иначе, если кондиционер вас беспокоит, то можно обратиться в местное отделение Роспотребнадзора

 и написать жалобу на имя главного санитарного врача. В ней необходимо указать свой адрес и причину предполагаемого шума. Тогда на место выедет специалист с шумомером и проведёт соответствующие замеры. Если параметры шума превысят допустимые величины, будет составлено предписание, в соответствии с которым хозяева кондиционера должны будут исправить ситуацию, снизив шум, если это возможно (например, путём изменения крепления), или вообще демонтировать агрегат. При неисполнении предписания Роспотребнадзора следует обращаться в жилинспекцию (кстати, обратиться туда можно и сразу, минуя Роспотребнадзор). 

По факту жалоб на шум, загромождение фасадов, ухудшающее обзор из окон, и некорректно отведённый дренаж хозяев кондиционера подвергнут административному взысканию (штраф в размере 2500 руб.) и обяжут либо согласовать переустройство жилого помещения в установленном порядке, либо привести фасад в исходное состояние. Если реакции со стороны правонарушителей не последует, документы передадут в суд, и его решение, скорее всего, будет не в пользу ответчика.

Купить кирпич любыми партиями! Продажа кирпича в розницу

     Согласовывая установку наружных блоков кондиционера в соответствующих инстанциях, не стоит рассчитывать на положительное заключение в случае, если дом является памятником архитектуры, истории или культуры (узнать об этом заранее, например, в Москве можно в Москомнаследии). В архитектурно-проектном управлении наверняка знают о несущей способности всех ограждающих конструкций каждого здания во вверенном им районе (климатотехники же, выбирая место для наружного блока кондиционера, бывают просто не осведомлены о том, что в данном конкретном месте следует предусмотреть специальное усиление стены). Причиной отказа может быть и пожарная безопасность объекта, если кондиционер располагается где-то рядом с балконом. Словом, окончательный вердикт о возможности монтажа наружного блока в том или ином месте фасада выносит архитектурно-планировочное управление. Причём в Москве разрешение непосредственно на установку кондиционера АПУ не даёт, а в других субъектах Федерации может и давать.

Следующая инстанция, которую нужно пройти, — Роспотребнадзор.

 Одна из главных забот этого ведомства — благополучие граждан, так что проекты переустройства жилых помещений, способные доставить неудобство или причинить вред окружающим, оказываются объектом его особого внимания. Как уже говорилось, кондиционер, и в особенности его наружный блок, является источником шума. А для жилых помещений и территории жилой застройки существуют довольно жёсткие нормы его уровня, регламентируемые соответствующими санитарными нормами и методическими указаниями.

Путь к официальному разрешению на устройство системы кондиционирования довольно долог и энергозатратен — он требует

  • и времени,
  • и денег, 
  • и сил. 

Так стоит ли его проделывать, если можно просто позвонить в климатическую фирму и заказать кондиционер? 

Уж там-то определённо не станут требовать всех этих согласований и аудита пожарной безопасности, а просто подберут и установят подходящую систему. Если монтаж проведут грамотно, не ущемив интересов соседей, вы и бед знать не будете. Однако случись монтажная ошибка или попадись вам капризный сосед или дотошный управдом, наконец, окажись дом неожиданно для вас памятником архитектуры — жалоб в Роспотребнадзор или в жилинспекцию со всеми вытекающими из этого последствиями не избежать. И уж тогда, заплатив штраф, вы всё равно будете вынуждены пройти в установленном порядке все согласования (но уже в конфликтной ситуации и в ограниченные сроки), а то и насовсем распрощаться с кондиционером. Проблемы могут возникнуть и при продаже квартиры.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725