Статьи о строительных материалах

Нанесение терразитовой штукатурки

Нанесение терразитовой штукатурки

Терразитовая штукатурка относится к специальным штукатуркам, 

основные ее функции - выравнивающие и защитные, применяется она как последний элемент перед нанесением лакокрасочных материалов.

Но также в ассортимент терразитовых штукатурок входят смеси для декоративных работ, 

 с помощью которых создают различные фигуры и достигают необходимый оттенок покрытия. Например, подобные штукатурки широко применяются как защитный теплоизоляционный слой в фасадах мокрого типа, при этом создают текстурное покрытие.
Терразитовая штукатурка используется, в основном, для отделки фасадов, т.е. наружных работ. Однако этот отделочный материал может применяться и для внутренних работ. Наноситься штукатурная смесь может как ручным, так и механизированным способом, который ускоряет процесс проведения отделочных работ.

Основа терразитовых штукатурок - вяжущие вещества цемента в комбинации с песком различной фракции.

Смеси для внутренних работ содержат песок более мелкой фракции, чем смеси для наружных работ. Конечно, в состав современных терразитовых штукатурок входит полноценный комплекс модифицирующих добавок (гидрофобизаторы, антисептики) и различные минеральные наполнители.
Почему выбирают именно этот вид штукатурки? Она обладает более высокими показателями эластичности, чем другие виды штукатурок, соответственно, при правильном нанесении, не растрескивается и создает более ровное, жесткое и прочное основание под последующую декоративную отделку. Так же получаемое покрытие обладает стойкостью к высоким и низким температурам, резкому перепаду температур, влаге, не воздействует с нежелательными веществами, которые могут содержаться в воздухе, и является для них барьером, в тоже время, пропуская воздух.
Терразитовые штукатурки продаются в виде сухой смеси, которую непосредственно перед применением затворяют водой. Помните, что строгое соблюдение необходимых пропорций при замесах важно не только для высокого качества работ, но от соотношения воды и сухой смеси зависит также цвет готовой штукатурки.

Залог успешного устройства терразитовой штукатурки – правильный огрунтовочный раствор,

 так как для однотонности и качественного отштукатуривания необходим однородный состав и консистенция поверхности. Залог правильного раствора – строгое соотношение ингредиентов при замесах.
Терразитовая штукатурка является достаточно тяжелым отделочным материалом, поэтому, после выравнивания огрунтовочного раствора, на поверхности нацарапывают горизонтальные волнообразные бороздки, что позволяет штукатурке удерживаться на поверхности и не сползать.
Декоративный накрывочный слой терразитовой штукатурки наносят спустя 7-12 дней после укладки грунта. Перед этим, за два часа, огрунтованную поверхность обильно смачивают водой, и только после того, как влага впиталась, приступают к нанесению. 
Сперва производят обрызг декоративным раствором, затем, когда смесь начинает схватываться, примерно через 15-25 минут, наносится основной слой декоративной накрывки.
Момент начала обработки терразитовых штукатурок зависит от накрывочного раствора, желаемой фактуры, используемых инструментов и атмосферных условий. К дальнейшей обработки поверхности можно приступать, когда раствор легко осыпается и не прилипает к инструменту. Например, при использовании циклей, работу можно начинать ориентировочно через 30 мин. после выравнивания и затирки поверхности. К этому времени гидратная смесь впитает влагу и раствор станет рыхлым. Для проверки поверхности к циклеванию, на нее можно надавить пальцем – если раствор не продавливается, то можно начинать. Желательно, в процессе циклевания снимать около 1 мм накрывочного слоя, тогда зерна наполнителя обнажатся и выявится их блеск.
Стоит помнить, что места, циклеванные раньше других, будут более светлые, чем те, что циклеваны позже. Поэтому необходимо выдерживать равные временные промежутки между нанесением слоев терразита и началом их циклевки или обработкой другим инструментом.


К фактурной обработке обычно приступают спустя 2-4 часа после нанесения терразита. 

Уточнить подходящее время можно вытащив зерно песка или мраморной крошки, если это действие не приведет к нарушению всего слоя, значит, время как раз наступило.
Главное для качественного отштукатуривания - строгое соблюдение соотношения компонентов при замесах и соблюдение положенных интервалов времени между этапами работ, тогда Вы получите именно тот результат, о котором мечтали – качественную, прочную, влаго- и термоустойчивую декоративную поверхность!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725