Статьи о строительных материалах

Нанотехнологии в производстве смесей, бетона и арматуры

Нанотехнологии в производстве смесей, бетона и арматуры

Нанотехнологии в производстве смесей, бетона и арматуры

Нанотехнологии на стройке или производство модифицированных смесей и бетона, цемент и арматура будущего. Активное внимание к исследованиям в области нанотехнологий и стремление внедрить достижения в данной области в практическое воплощение может изменить представления о таких традиционных материалах, как обычный цемент, бетон, арматура, кирпич и т.п.

Некоторые конкретные шаги в данном направлении уже предпринимаются. Один из российских институтов разработал специальную добавку в строительные смеси с использованием нанотехнологий. Модификатор, при добавлении, к примеру, в бетон, позволяет значительно упрочить его состав. А при использовании добавки при выпуске кирпича удалось значительно повысить его прочностные характеристики. Экспериментальный бетон или кирпич значительно прочнее традиционных образцов.

Не менее интересных результатов можно ожидать при дальнейшем развитии технологии производства строительных смесей и внедрении новых подходов при выпуске строительных материалов. Изменение свойств цемента может привести к значительному улучшению качества бетона, который производится на его основе. Бетон часто используется при строительстве сложных технических сооружений и объектов, которые возводятся в разных климатических зонах.

Если нанотехнологии производства строительных смесей  пробьют себе дорогу в жизнь, то можно будет выпускать бетоны, обладающие практически неограниченными и разнообразными характеристиками. Это позволит уменьшить использование арматуры и значительно расширить спектр применения бетонов.

Инновационный бетон, который изготовляется на производства строительных смесей по нанотехнологии из специального цемента, сможет быть более пластичным и успешнее противостоять изгибам и трещинам. Это сделает его использование в строительстве еще более популярным. Дороги, при возведении которых будут использоваться бетоны будущего или цемент с удивительными характеристиками, будут способствовать строительству зданий непривычных очертаний округлой формы или напротив, сооружений неправильной формы.

Привычная арматура, в будущем, изменит многие свои характеристики производства строительных смесей. Арматура будущего будет легкой и гибкой, максимально устойчивой к окислению и другим неблагоприятным внешним воздействиям. То, что раньше демонстрировалось в фантастических фильмах, станет реальностью. Арматура может стать «умной» и запоминать различные формы и менять свои характеристики строительных смесей в зависимости от температурных или других воздействий.

Внедрение нанотехнологий должно способствовать расширению спектра использования цемента, бетона, арматуры и металлоконструкций. Если в настоящее время архитекторы и строители должны учитывать особенности данных материалов при проектировании или строительстве проектов, то в будущем, материалы перестанут ограничивать свободу специалистов.

Уникальные характеристики строительных смесей и их стоимость, которые невозможно обеспечить традиционными методами производства, должны значительно упростить и ускорить время реализации различных строительных проектов, а также оптимизировать процесс их доставки на строительную площадку.

В случае массового внедрения нанотехнологий в строительство, характеристики строительных смесей будут постоянно улучшаться и бетон, цемент и арматура будущего позволят удешевить строительство и сделать реальной мечту многих российских граждан о собственном жилье.

Немаловажно и то, что использование новых технологий позволит улучшить экологические показатели строительных материалов внедрить специальную добавку в строительные смеси уменьшить вредное воздействие на атмосферу в процессе их производства.

Вполне возможно, что развитие нанотехнологий приведет к появлению на строительном рынке новых видов материалов, все характеристики которых сейчас даже трудно представить.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725