Статьи о строительных материалах

Напольное покрытие модульный паркет: королевский пол – в каждый дом!

Напольное покрытие модульный паркет: королевский пол – в каждый дом!

Напольное покрытие модульный паркет: королевский пол – в каждый дом!

Художественный паркет как напольное покрытие способен превратить пол в любом помещении в самостоятельный арт-объект

Если пол из натурального дерева, помимо комфорта, придает интерьеру респектабельный и благородный вид, то художественный паркет создает поистине королевский шик напольного покрытия.

Для укладки качественного напольного покрытия не следует забывать про устройство наливного пола с целью выравнивания поверхности.

Первые образцы художественного паркета появились в России в 18 веке в интерьерах Петергофа

Причем некоторые рисунки напольного покрытия для паркетных полов создавались лично Петром I. При изготовлении художественного паркета используются ценные и редкие различные породы древесины во всевозможных сочетаниях, в том числе ценные и редкие виды дерева напольных покрытий 
  • мербау, 
  • сукупира, 
  • окан, 
  • сапели, 
  • американский орех, 
  • канадский клён, 
  • многообразные разновидности дуба и 
  • многие другие.
До последнего времени укладка художественного паркета была одним из видов декоративно-прикладного искусства, так называемым высоким ремеслом, а стоимость работ – исключительно высокой, как и квалификация самих мастеров.
Современным тенденциям в изготовлении эксклюзивных и одновременно практичных полов отвечает художественный паркет из модульных элементов, или паркет-плитка. Этот вид напольного покрытия представляет собой щитки, чаще всего квадратной формы, состоящие из деталей паркетной доски, уложенных по принципу мозаики. Напольное покрытие щитовой паркет начали применять в нашей стране уже несколько веков назад: щитовой паркет работы мастера Ф. Пряхина, изготовленный в 18 веке, украшает полы Останкинского дворца. Однако лишь в 20 веке технологии укладки паркетных модулей сделали художественный паркет значительно более доступным.
 

Мелкие детали, вырезанные из паркетной доски не вручную, как раньше, 

а на деревообрабатывающих станках, приклеиваются на специальную бумагу или пленку и в таком виде укладываются на основание, после чего пленка или бумага удаляются. Примерный размер паркетного модуля – 50х50 см, толщина – около 15 мм. Рисунок может быть образован сочетанием 4-х модулей либо каждый модуль имеет свой собственный рисунок.

Процесс укладки напольного покрытия модульного паркета значительно проще и быстрее, чем монтаж штучного паркета

В результате при минимальных усилиях достигается великолепный результат: полы из паркетных модулей внешне практически неотличимы от набранных вручную.

Наличие у паркетного модуля боковых пазогребневых соединений или шпонок делают укладку паркетного модуля доступной любому паркетному мастеру, в результате стоимость работ по укладке модульного художественного паркета существенно снижается, так как не требует от специалиста особой подготовки.

Немаловажное достоинство напольного покрытия модульного паркета – возможность монтажа кабельных «теплых полов».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725