Статьи о строительных материалах

Насосная станция: свойства, принцип работы и условия эксплуатации

Насосная станция: свойства, принцип работы и условия эксплуатации

Насосная станция: свойства, принцип работы и условия эксплуатации

Сегодня в строительной сфере, на производстве и в быту используют не только обычные насосы (например, погружные или поверхностные) и рядовой кирпич, но и целые насосные станции, которые обладают рядом преимуществ. В частности, напор воды, который им под силу поддерживать, почти идентичен напору в городском водопроводе. Кроме этого, они обладают небольшим весом, легки в установке и просты в эксплуатации. Наконец, насосные станции можно монтировать в любом удобном для потребителя месте. 

Перед тем, как приобрести насосное оборудование, покупателю следует учесть несколько факторов, в частности, в каких условиях оно будет эксплуатироваться, его производительность, а также такие характеристики, как напор, расход воды, способ установки, размеры и другие. 

Каким образом функционирует насосная станция? Насос направляет воду в мембранный бак. Когда давление в емкости достигает определенной отметки, станция отключается: теперь можно открывать кран, из которого потечет вода. Давление падает – насос опять начинает работать: за уровнем давления следит специальное устройство – реле. Иногда случается, что двигатель у станции перегревается: в этом случае потребитель может не волноваться, ведь автоматика выключит насос, даст ему время отдохнуть и только после этого опять запустит. 

Если вы планируете установить такие агрегаты на загородном участке, позаботьтесь о том, чтобы они были расположены как можно ближе к водоему, из которого планируется брать воду (например, у колодца, скважины, пруда). Лучше всего, чтобы установкой насосных станций занимались квалифицированные специалисты: это позволит избежать неприятных ситуаций во время эксплуатации механизма. Желательно не оставлять устройство под открытым небом. Если нет возможности установить станцию в сарае или другом закрытом помещении, придется укрыть его под специально сооруженным навесом. 

Чтобы продлить срок эксплуатации насосной станции, нужно применять качественный утеплитель и можно прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов. Если вы проживаете на даче только в теплое время года, подготовьте агрегат к зимней «спячке»: слейте всю воду из водопровода, поскольку, если этого не сделать, в сильные морозы трубы могут лопнуть. Также на конец шланга можно монтировать обратный клапан, задача которого – не допустить вытекания воды из трубы в тот момент, когда устройство не работает. Чтобы очистить воду от механических примесей и грязи используют металлическую сетку, которую одевают на клапан.

См. также:  - Спец кирпич цена! Кирпич пустотелый, двойной кирпич и кирпич одинарный

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725