Статьи о строительных материалах

Несколько несложных советов для обшивки сооружения имитацией бруса из лиственницы

Несколько несложных советов для обшивки сооружения имитацией бруса из лиственницы

Имитация бруса - весьма популярный отделочный строительный материал

который представляет собой профилированное погонажное деревянное изделие, имитирующее стены из бруса. Нередко имитацию бруса причисляют к одной из разновидностей евровагонки, изготовленной в виде строганных досок, стыкующихся друг с другом посредством соединения паз-шпунт и имеющих фаску. Имитация бруса – чудесный отделочный стройматериал, используемый для внутренней и наружной обшивки строений. И при этом несущие стеновые панели могут быть изготовлены из различных стройматериалов ( бетона, дерева, пеноблоков и т.д.). Нередко имитация бруса используется для обшивки каркасных конструкций стенок также с внешней и внутренней сторон. Будучи удобным в монтаже и экономичным отделочным материалом, имитация бруса формирует полную обманчивую картину того, что все строение построено из деревянного бруса.

Производится этот стройматериал из заблаговременно высушенной древесины

Процент влажности материала не должен превышать 12%. Применение имитации бруса в виде отделочного материала гарантирует прекрасный эффект и достойные характеристики покрытия: хорошая звукоизоляция, прочность (благодаря прочности соединения швов), высокие теплоизоляционные свойства. А, так как на выпуск материала не уходит огромного объема древесного сырья, то имитация бруса еще станет и экономичным вариантом. Изготовленная на высокотехнологичном современном оборудовании имитация бруса, - это погонажное профилированное изделие высокого качества. Впрочем, при отделке сооружения таким материалом необходимо строго придерживаться определенных элементарных рекомендаций.

Итак, давайте их рассмотрим.

  • 1. В процессе монтажа имитацией бруса, между ним и стеновой поверхностью должен обязательно оставаться зазор для воздуха, что повысит изолирующий эффект; 
  • 2. Укладка имитации бруса к стеновой поверхности обрешетки производится через 40-60см. В промежутках между рейками целесообразно положить слой теплоизоляции. 
  • 3. Монтируется имитация бруса к обрешетке за счет кляммеров и металлических скоб; 
  • 4. Перед тем, как приступить к процессу закрепления имитации бруса, стройматериал рекомендуется подержать в течение пары суток для «приспособления» в рабочем помещении; 
  • 5. После того, как поверхность смонтирована, имитация бруса покрывается слоем защитного лака либо бесцветной (цветной ) краски.
Имитация бруса бывает трех сортов, при этом они все в процессе изготавливаются с соблюдением одинаковой технологии, а в ходе сборки подвергаются также одинаковой обработке. Различают же данное изделие по сортам в соответствии с характеристиками качества готового изделия, иными словами, после завершения всех этапов технологического процесса обработки. В качестве критерия отбора определяются естественные дефекты древесного сырья и недостатки, появляющиеся в ходе заготовки. Имитация бруса причисляется к конкретному классу сортировки в соответствии с нормами сортировки.


Наиболее широко распространенная на сегодня имитация соснового бруса. 

Это отчасти связано с натуральными особенностями сосны – ее легкостью в обработке, насыщенностью смолами, препятствующими гниению, естественной фактурой дерева, экологичностью, а отчасти – с доступной ценой изготовленного отделочного материала. В не меньшей мере не меньше распространенным отделочным материалом считается имитация елового бруса. Имитация бруса из липы, дуба, лиственницы, ясеня и кедра причислена к более дефицитным и дорогим разновидностям имитации бруса. 

Подводя итог, надо заметить, что, не взирая на разнообразие внешних, эксплуатационных, стоимостных и технических характеристик, имитацию бруса объединяет основное качество, которое и делает древесину уникальным природным материалом! Это, естественно, экологичность материала. Лишь только пожив некоторое время в доме, где в качестве покрытия использована имитация бруса и другие природные материалы, вы сможете оценить по достоинству все достоинства здорового дома.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725