Статьи о строительных материалах

Нетканый геотекстиль и его применение

Нетканый геотекстиль и его применение

Нетканый геотекстиль и его применение

Нетканый геотекстиль – сплошное геотекстильное полотно с высокой фильтрующей способностью, воздухо- и водопроницаемое. Нетканый геотекстиль изготавливается по различным технологиям и в зависимости от этого бывает иглопробивной и термоскрепленный.

Изготавливается нетканый геотекстиль из экологически безопасного сырья – полиэфирного волокна – и имеет все его свойства: устойчивость к перепадам температур, механическим повреждениям и химически агрессивным средам, т.е. ко всем неблагоприятным факторам, которые приводят со временем к порче строительных материалов и конструкций. Нетканый геотекстиль дорнит обладает высокой прочностью и способен выдерживать огромные нагрузки с минимальной деформацией, высокой фильтрационной способностью, компактностью, легкостью, экологической безопасностью и доступной стоимостью по сравнению с другими строительными материалами.

Замечательные эксплуатационные качества нетканого геотекстиля определяют многофункциональность материала и его практичность – в настоящее время нетканый геотекстиль используется для решения самых разных задач в промышленности и строительстве. При этом материал выполняет следующие функции: армирование, разделение, защиту и дренаж.

Дорнит используют при строительстве декоративных водоемов и ручьев и любых других искусственных гидротехнических сооружений. В этом случае геотекстиль дорнит выполняет функцию армирования, распределения нагрузки по всей площади водоема. Также геотекстиль предотвращает потери песка в илистом грунте и препятствует прорастанию корней, защищает от механических повреждений, а также от грызунов и насекомых.

См. также:   Базальтовая вата здесь Изорок

Основная отрасль, где используется геотекстиль дорнит и на которую ориентированы его производители, - это транспортное строительство. Дорнит и георешетка эффективно применяются в дорожном строительстве, где эти геосинтетики целый комплекс серьезнейших задач. Дорнит, уложенный в поверхностном основании грунта, гарантирует надежное армирование слоя, а также эффективно выполняет задачи разделительного и фильтрующего слоя, защищая дренажную систему от засорения. Кроме того, геотекстиль хорошо защищает грунты от эрозионного воздействия негативных факторов окружающей среды. Различные виды геотекстиля способны удовлетворить любые запросы в области дорожного строительства, не только повышая прочность дорожного полотна, но и значительно увеличивая срок службы дорожного основания.

Другая область применения нетканого геотекстиля – гидротехническое строительство. При строительстве гидротехнических сооружений (декоративных ручьев, прудов и других водоемов) геотекстиль помогает распределять нагрузку по всей площади, выполняет функцию армирования, а также осуществляет роль фильтра под береговым укреплением. Использование геотекстиля помогает предотвращать потери песка в заболоченном грунте и эффективно защищает от механических повреждений, грызунов и прорастания корней. С помощью геотекстиля сооружаются искусственные пляжи на заболоченных берегах рек и озер.

В ландшафтном дизайне и земельном оформлении нетканый геотекстиль также используется очень активно. Этот геосинтетик защищает грунт от вымывания плодородного слоя, он пропускает воду и удобрения к корням растений, но при этом защищает почву от прорастания сорняков. Кроме того, применение геотекстиля помогает предотвращать заиливание труб дренажной системы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725