Статьи о строительных материалах

Норвежская или русская рубка? Что лучше?

Норвежская или русская рубка? Что лучше?

Норвежская или русская рубка? Что лучше?

Вот уже тысячи лет человечество использует дерево в качестве строительного материала. Сегодня изобретено множество способов сэкономить и построить дом из кирпича за несколько месяцев, однако возведение деревянного дома из массива – мечта каждого русского человека.

Известны такие традиционные технологии изготовления деревянного дома, как русская, канадская и норвежская. Чем они отличаются, и какой метод практичнее?

Русская рубка знакома каждому россиянину и до сих пор востребована на территории нашей страны. Норвежская и канадская технологии популярны в странах Северной Европы и в Северной Америке. На нашем рынке они появились примерно 10 лет назад.

Вообще канадское строительство домов – это разновидность норвежской рубки, и отличие здесь только в том, что канадская технология использует круглый лес, а норвежская – двухкантовый брус. Откуда именно появилось разделение на эти технологии, нам неизвестно: возможно, на эти вопросы могут ответить историки или археологи. Ясно лишь то, что появились они очень давно, пользовались успехом у многих поколений, а сегодня снова популярны.

Если думать, что сначала появился более простой метод, то строительство дома по русской технологии было первичным. Каркас такого дома крепок, внушителен, но вот бревно не очень плотно сидит в чаше, куда может попасть вода и начнется малоприятный процесс гниения дерева. Русский сруб нуждается в подконопатке (через год после установки сруба), а это влияет на усадку. Кроме этого, круглый профиль не всем по вкусу, а значит, его нужно чем-то облицовывать, что дорого и трудоемко.

Может быть, наши предки, проанализировав недостатки русского сруба, и изобрели норвежский замок? Ведь дома, построенные по норвежской технологии, характерны для Архангельской области, например, где они и могли быть изобретены.

Кто бы ни был изобретателем этого сложного решения, норвежский замок – гениальный выход из положения с неровностями бруса. Дерево в этом замке настолько плотно примыкает друг к другу, что в месте соединения не может быть ни воды, ни воздуха. Нагрузка от тяжелой земляной крыши на венцы такова, что они самозаклиниваются, а значит, исчезает риск загнивания дерева. Кроме этого, ненужной становится подконопатка, исчезают проблемы с усадкой здания, а тепло не просачивается сквозь щели.

Дома норвежской рубки изготавливаются только из лафета, а он по вкусу многим современным владельцам загородных домов. Вообще такой дом похож на постройку из модного ныне клееного бруса. Но все же норвежский вариант получается более внушительным, так как в его строительстве применяется только лес большого диаметра – до 45 см. И, конечно, натуральный лафет экологичен, не содержит клея и формальдегидов.

Очень популярен такой стиль в странах Западной Европы: Дании, Чехии, Германии, Швейцарии и так далее. Находит своих поклонников он и у нас, ведь где-то в памяти сохранилось ощущение, что дом, построенный по технологии норвежской рубки, родной и близкий, дом из детства.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725