Статьи о строительных материалах

О клееном брусе и деревянных домах

О клееном брусе и деревянных домах

О клееном брусе и деревянных домах

Клееный брус – это природный строительный материал, выполненный из древесины хвойных пород – 

  • сосны, 
  • ели, 
  • кедра, 
  • лиственницы. 

Всем известно, что дерево, как и кирпич - экологически чистый материал, благотворно влияет на самочувствие человека

При постройке дома из кирпича или бруса дерево сначала подвергают обработке на специальном оборудовании  для придания ей определенной формы и устранения шероховатости. После такой обработки готовые дома из бруса приобретают опрятный и привлекательный вид. Заготовка древесины для производства клееного бруса проводится в зимний период, когда влага в стволах деревьев практически отсутствует. Заготовленные бревна распиливают на доски и отправляют сушиться в специальные камеры, где при определенном температурном режиме  древесина избавляется от влаги. Дальше клееный брус подвергается тщательной выбраковке, то есть удаляются все имеющиеся на нем дефекты. 

Полученные заготовки имеют разную длину, поэтому  они направляются на линию склеивания, где принимают вид  двенадцатиметровых ламелей.  После завершающей чистовой обработки клееный брус формируется и идет  на постройку деревянных домов. Для повышения прочности клееного бруса и его  теплоизоляционных свойств, от которых зависит долговечность и теплозащита всего дома, ламели склеивают под гидравлическим прессом, используя клей из натуральных компонентов. Поэтому экология домов из клееного бруса не подвергается разрушению.

Возведение деревянных домов также как и домов из кирпича имеют ряд положительных качеств

Во-первых, этот природный строительный материал очень удобен в транспортировке и  непосредственном возведении  дома. Для доставки кирпича стройматериала на площадку не требуется  тяжелая техника, а для постройки здания вполне можно обойтись немногочисленной  бригадой специалистов из пяти-шести человек, которые выполнят работу качественно и в наикратчайшие сроки. Во-вторых, возведение дома из клееного бруса не требует мощного фундамента, так как сама деревянная конструкция очень легкая, что нельзя сказать о каменных зданиях. 

Деревянные стены из клееного бруса значительно тоньше, например кирпичных, но в то же время  превосходят по теплозащитным свойствам. В заключение, дома из клееного бруса во много раз просторнее, чем их каменные собратья. Кроме того, нужно отметить, что им не свойственна «усадка». А это значит, что справлять новоселье можно сразу же после постройки дома. Комфорт, экологическая чистота, экономичность, присущая всем деревянным домам и коттеджам, с лихвой компенсируют высокую стоимость клееного бруса.

Прошли те времена, когда люди довольствовались каменными «дворцами» и кирпичными «замками»

В наше время  огромной популярностью и престижем пользуются готовые проекты коттеджей из клееного бруса. Стоит только обратиться в какую-нибудь строительную компанию, как дизайнеры и архитекторы тут же предложат свои проекты. А, если предложенные проекты домов из кирпича по каким-то причинам не устраивают, то специалисты сделают разработку проекта по индивидуальному заказу, куда можно будет внести свои дополнения и коррективы, а то и вовсе предложить свои собственные идеи будущего дома. 

Нередко компания предлагает перечень своих услуг в возведении деревянного или кирпичного дома, куда входит весь спектр мероприятий, начиная от проектирования и заканчивая монтажом дома. Покупатель может заключить договор на осуществление отдельных видов услуг или приобрести уже готовые деревянные дома под ключ, которые являются одним из самых удобных вариантов, особенно, если нет ни времени, ни возможности самостоятельно вести строительство. Тогда профессиональные строители, имеющие богатый опыт в этой сфере, выполнят всю работу с учетом современной методики и новейших технологий производства кирпича в срок и на должном уровне.     

Проектирование коттеджей из кирпича или клееного бруса пришли в нашу страну из Европы

Практичные и привыкшие к комфорту немцы, норвежцы, финны живут в таких домах уже не одно десятилетие. Для России деревянные дома вообщем-то тоже являются классикой. Достаточно вспомнить деревянные усадьбы XIX века, куда выезжали аристократические семьи в летний период. Сегодня, в связи с напряженной экологической ситуацией деревянные коттеджи, особенно из клееного бруса, получили другое звучание. Новый строительный материал сразу показал огромные преимущества перед традиционными природными материалами. 

Просторный, красивый, экологически чистый деревянный коттедж   наиболее перспективный в наше время и главное, доступный по стоимости вид загородного жилья. Вековые традиции русских мастеров зодчества гармонично сочетаются с новейшими европейскими технологиями в сфере строительства деревянных домов, в которых будет приятно и комфортно жить.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725