Статьи о строительных материалах

Облицовка стен естественным и искусственным камнем

Облицовка стен естественным и искусственным камнем

Многовековая история архитектурной культуры России и сопредельных с ней государств тесно связана с использованием природного камня в строительстве и архитектуре. Разнообразная фактура и цветовая гамма делает фасады зданий выразительными и запоминающимися. 

Облицовывать наружные стены природным камне можно как в процессе отделочных работ, так и на этапе их возведения

Для этого применяют мрамор, гранит, известняк, доломит, травертин и т.д. 

Красота природного камня дает возможность добиться выразительности наружной отделки, потому что нет ни одного искусственного материала, который бы по своим характеристикам превосходил природный камень.
Изделия из природного камня долговечны, они служат столетиями, не теряя своих внешних и эксплуатационных качеств. Плиты из природных камней или сами камни могут быть полированными или иметь поверхность естественного излома. Форма плит может быть квадратной, прямоугольной или представлять собой естественные обломки неправильной формы. Натуральный камень перестал быть символом помпезности и вполне ассоциируется с современным модным дизайном. 

Ниже мы разберем некоторые виды природных камней.

Мрамор(это горная порода, образованная в результате метаморфоза известняков и доломитов. Прекрасные декоративные качества этого материала человек использует веками. Сотни цветовых оттенков, различная текстура используется архитекторами всех времен и народов. Популярность мраморной облицовки не падает и в наше время. Мрамор может быть естественным и искусственным. К недостаткам мрамора относят его способность разрушаться под воздействием окружающей среды).

Гранит (более стойкая и долговечная горная порода, его основу составляет кварц, полевой шпат и слюда. 

Плотная структура гранита хорошо противостоит атмосферным воздействиям, а декоративные свойства полированной поверхности не уступают мрамору. В зависимости от места происхождения гранит имеет большое количество цветов и оттенков. На протяжении всего периода существования человечества гранит применяют в архитектурной отделке. Искусственные аналоги гранита практически не отличаются внешним видом от натурального камня. Именно поэтому керамический гранит, который относится к современным отделочным материалам, завоевал авторитет у архитекторов, дизайнеров и строителей. Плитки из керамического гранита широко используются, как для внутренней, так и для наружной облицовки зданий).

Известняк (местный кирпич, обладающий пористой структурой)

В качестве облицовочного материала применяется реже и преимущественно органогенного происхождения. Состоит известняк из окаменевших организмов и поэтому имеет пористую структуру, очень восприимчивую к окружающей среде. Полированный известняк имеет большое разнообразие цветов и оттенков, что усиливает его декоративные качества).
Лабрадорит (эту горную породу добывают на полуострове Лабрадор. Структура камня состоит из минералов черного и серого цвета. После полировки лабрадорит приобретает красивую поверхность, достаточно устойчивую к воздействию окружающей среды).
На самом деле перечень горных пород и их искусственных аналогов можно продолжать бесконечно долго, потому что современный рынок обладает очень большой номенклатурой.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725