Статьи о строительных материалах

Обмениваться опытом в сфере малоэтажного строительства помогают выставки, конференции и фестивали

Обмениваться опытом в сфере малоэтажного строительства помогают выставки, конференции и фестивали

Обмениваться опытом в сфере малоэтажного строительства помогают выставки, конференции и фестивали

Согласно подсчетам специалистов, через 5 лет потребность жителей России в жилье достигнет цифры 2 млрд. кв. м. Об этом заявил заместитель гендиректора Фонда РЖС Сергей Кузнецов во время конференции, посвященной малоэтажному строительству. Докладчик заметил, что если застройщики будут соблюдать сроки сдачи объектов в эксплуатацию и придерживаться предварительно оговоренных объемов строительства, РЖС может предложить им земельные участки по максимально низкой цене. Помимо этого, РЖС обещает выкупить третью часть домов и посодействовать в обустройстве поселков дорогами и необходимой инфраструктурой. Речь идет, в первую очередь, о поселках с домами эконом-класса.

Как заметила советник аппарата комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям Альбина Кислицина, сегодня в стране созданы нормальные условия для ведения такого направления строительства как малоэтажное. Кроме этого, в стадии разработки находится проект, согласно которому кооперативы, созданные для малоэтажного строительства, смогут получить земельные участки вне конкурса и безвозмездно.

Во время конференции поднималась еще одна очень важная тема, посвященная энергоэффективным технологиям в строительстве. Докладчики, выступающие по этой теме, в один голос отмечали, что современный покупатель все чаще отдает предпочтение жилью, возведенному по новым технологиям. Вне сомнения, к их числу принадлежит использование такого материала, как ячеистый газобетон, благодаря которому удается сократить сроки строительства домов, уменьшить затраты на утепление, а также снизить стоимость жилья.

Обменяться опытом малоэтажного строительства смогли представители различных регионов РФ, которые приняли участие в межрегиональной конференции в Удмуртии. Как заметили сотрудники управленческого аппарата Республики, в Удмуртии в последние годы было построено много новых поселков коттеджного типа, в частности, в Як-Бодьинском и Завьяловском районах. Правда, стоимость 1 кв. м жилья в них достаточно высокая, поэтому и возникла потребность в проведении такого рода мероприятия, участники которого из других регионов (в том числе, из Башкирии, Калужской и Оренбургской областей) смогут представить свои наработки в сфере строительства жилья эконом-класса.

Такие поселки могут быть построены не только в населенных пунктах Республики, но и в столичном Ижевске: для этого можно использовать участки, занятые сегодня садово-огородными товариществами. Как отметили в Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии, в регионе индивидуальной застройкой занимаются различные организации, которые используют для возведения стен и внутренних перегородок такие материалы, как кирпич, дерево, пеноблоки, автоклавные ячеистые бетоны и другие.

Ознакомиться с последними разработками в строительной отрасли как потребители, так и строительные организации имели возможность на фестивале инновационных технологий «Твой новый дом», который состоялся весной текущего года в Москве. Его организовали Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства, фонд РЖС, Минрегионразвития и РОСНАНО. Сегодня как в Москве, так и в регионах во время возведения зданий застройщики стараются отдавать предпочтение высокотехнологичным изобретениям последних лет, например, энергетическим установкам, небольших габаритов теплоэлементам и другим, которые позволяют снизить стоимость новостроек.

Кстати, авторами инновационных разработок в строительстве являются не только зарубежные, но и отечественные специалисты, которые в различных регионах страны удачно реализовали множество пилотных проектов. Некоторые из них касаются такого строительного материала, как пенобетон, который принадлежит к семейству ячеистых бетонов, но во многом уступает образцам, изготовленным автоклавным методом. В частности, чтобы улучшить свойства материала, производители Ростова-на-Дону добавляют в пеноблоки овечью шерсть, а Урала – природные минералы.

Кроме этого, сделать жилье более комфортным и доступным поможет использование ячеистых автоклавных бетонов, которые производятся в заводских условиях, и поэтому имеют точные размеры, высокое качество, а также отличаются такими характеристиками, как прочность и долговечность

См. также:     - Качественный гипсокартон. Отделка стен гипоскартоном. Установка гипсокартона.
- Утеплитель пеноплекс.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725