Статьи о строительных материалах

Оборудование внутренних сетей водоснабжения

Оборудование внутренних сетей водоснабжения

Оборудование внутренних сетей водоснабжения

Строительство дома – штука сложная и очень долгая, в особенности, если этим занимаешься самостоятельно, без помощи профессионалов

Но одним из самых сложных этапов считается не само строительство, а оборудование внутренних систем дома.

Первоначально для каждого дома составляется индивидуальный проект закладки коммуникаций. Он должен быть не только оптимальным для будущих хозяев, но и соответствовать действующим строительным нормам и нормам оборудования систем водоснабжения и электроснабжения.

К примеру, счетчики на воду должны находиться в месте, удобном для владельца дома, и желательно, на входе системы в дом – для более удобного контроля за показаниями и качественного подсчета данных о потребленной воде. При их установке в расчет берется не только то, что счетчик должен быть защищен от внешних воздействий, но и качество учета потребляемой воды – если сам счетчик будет установлен в середине системы водоснабжения дома, он будет некорректно учитывать потребление. Конечно, для некоторых это может показаться приятной экономией средств, но к такому варианту событий лучше не прибегать – установка счетчиков воды не должна производиться только для этого. Поротерм теплая керамика - поризованные блоки и кирпич

При проектировании и обустройстве внутренних коммуникаций следует учитывать пропускную способность труб самой системы водоснабжения, которая подходит к дому. Для этого необходимо подобрать стандартные трубы для воды – экономия на покупке данных труб может обернуться самыми неприятными последствиями. К примеру, меньшие по объему трубы могут просто не выдержать давления и дать течь, а трубы, большие по сечению входящих труб коммуникаций, будут понижать давление во всей системе и способствовать застою воды.

И завершающим этапом будет сама установка счетчика воды. Обычно приоритет отдается установке счетчика снаружи здания – для более быстрого доступа к нему и возможности удобной замены. Но при этом следует помнить, что водосчетчик, как и другие системы учета потребляемых энергоносителей, очень чувствителен к изменению температуры и может неправильно учитывать потребление вследствие резкого изменения температуры окружающей среды. Именно поэтому большая часть счетчиков устанавливается либо в специально оборудованных помещениях, либо в самом колодце, где трубы коммунальной системы соединяются с внутренней системой водоснабжения.

Но это не все рекомендации для установки счетчика на воду – их более подробное описание можно найти в специализированных нормативно-правовых актах и строительных книгах.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725