Статьи о строительных материалах

Оникс - полудрагоценный натуральный камень

Оникс - полудрагоценный натуральный камень

Оникс - полудрагоценный натуральный камень

Оникс - полудрагоценный натуральный камень, разновидность агата

Этот минерал порой удивляет разнообразием своей цветовой гаммы: 

  • белый с желтоватыми и розовыми прослоями, 
  • красно-коричневый кирпич
  • коричневато-желтый, 
  • коричневый с черными и белыми узорами, 
  • медовый, зеленовато-янтарный, 
  • зелено-белый, 
  • оранжево-красный, 
  • красно-черный. 

Считается, что чем тоньше полосы, тем оникс становится ценнее

В Древние века оникс символизировал глаза - зрение (известнейшая на весь мир «Камея Гонзага»). Считалось, что только «чистый сердцем и безгрешный в мыслях человек» способен найти такой камень.

     Благодаря появлению блоков и мерных плит из оникса на современном рынке камней архитекторы кирпича способны воплотить в реальность самые удивительные по своей красоте и смелости  интерьеры. Он очень прост в обработке. За счет высокой отражающей способности, полированный оникс нисколько не уступает лучшим сортам мрамора и кирпича в оформлении интерьера он открывает поистине широчайшие возможности. Способность оникса к низкому показателю поглощения влаги позволяет использовать его  при изготовлении ванн, раковин и фонтанов. Довольно эффектно, в правильном оформлении, смотрится противоположная воде стихия -  огонь. Декор в оформлении каминов создает неповторимый причудливый танец теней и бликов огня на ониксовых плитах. Трудно сказать, что в таких случаях выглядит красивей - теплое и нежное свечение огня или его яркость на фоне холодных расцветок  камня.

Довольно редким свойством для облицовочных камней обладает оникс

 - это его высокая прозрачность. Если между плитами и основой при облицовке стены ониксом поместить небольшой источник света, то комната при этом озарится удивительным и волшебным свечением. Это может быть применено и к полу, и к колоннам, и барным стойкам и даже окнам. Помимо перечисленного применения оникса, камень использует в качестве изготовления скульптур, столешниц, стоек, напольных ваз и других элементов декора. Но не стоит забывать, что оникс довольно яркий и пестрый камень. Его не должно быть в избытке. К примеру, не стоит в гостиной рядом с камином из кирпича, выполненного из оникса, ставить журнальный столик с ножками из этого же камня. В данном случае, комната будет пестрить и больше напоминать сувенирную лавочку.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725