Статьи о строительных материалах

Опалубка и опалубочные работы

Опалубка и опалубочные работы

Во время строительства зданий часто используют утеплитель. Это временная конструкция требующейся формы, которая является основой возводимого сооружения. Опалубочные работы занимают немало времени, и для их успешного результата требуется правильно выбрать тип опалубки и материал, из которого она будет изготовлена.

Как и всякая другая конструкция, используемая в строительстве, она должна быть тщательно сконструирована. Требуется серьезный математический расчет всех вертикальных и горизонтальных нагрузок не только веса бетона, но и с учетом массы строителей, которые будут затем ходить по форме до полного ее высыхания. Также высчитывают вибрационные, динамические нагрузки и боковое давление. Аренда опалубки позволяет сэкономить время на расчетах, так как можно выбрать конструкцию с хорошим запасом прочности, уже прошедшую несколько строительных циклов и хорошо себя показавшую.

Опалубка способна быть съемной и несъемной. Съемная используется в основном при монолитном строительстве, а несъемная - после затвердевания бетонной смеси становится частью здания. По назначению выделяют вертикальную и горизонтальную опалубки. Первая нужна для формирования стен, колонн и других вытянутых в высоту частей сооружения. А горизонтальная используется для наведения перекрытий, подоконников и иных деталей, расположенных параллельно земле.

Строительная может быть сделана из дерева, пластика, алюминия и стали, иногда используются сочетания материалов утеплителя . Конструктивно выделяют крупнощитовую, объемно-переставную, блочно-переставную, скользящую и пневматическую опалубку. Выбор конструкции зависит от способа проведения арматурных и бетонных работ, а так же от размера требуемой детали.

Качественная опалубка обеспечивает не только надежное застывание бетона и превращение его в монолит, но и позволяет сделать ровную поверхность, которая не требует большой отделочной работы. В этом смысле строители предпочитают использовать опалубку из пластика. Минимальная адгезия бетона и искусственного материала дает необходимую гладкость, при этом пластик легко демонтировать, и он не оставляет фактурных следов как древесина. Если использование пластмасс по какой-то причине невозможно, то применяют специальные смазки опалубки пред тем, как залить в не бетон и начать работы по виброукладке материала. Удачи!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725