Статьи о строительных материалах

Опоры ЛЭП

Опоры ЛЭП

Для подвески электрических проводов на нужном расстоянии, напряжением от тридцати пяти киловатт и выше, требуется установка опор. Они входят в любой комплекс линий электропередач и должны обеспечить прочное крепление проводов и выдерживать длительную эксплуатацию, и высокие температурные колебания воздуха. В настоящее время применяются столбы из дерева, которые применяются для передачи напряжения от 20 квт. и не выше 220 квт. Как правило, они выполняются из лиственных пород дерева, которые пропитываются антисептиком. Укрепляют их на сваях или приставках из железобетона. С 1960 года за границей применили метод изготовления столбов из клееной древесины. Это позволило использовать коротко мерную древесину, вместе с тем – увеличить прочность опор. Такие столбы отличаются своей невысокой стоимостью, простотой изготовления и надежностью в эксплуатации. Первая крупная ЛЭП в Советском Союзе была установлена именно на таких опорах. Ее протяженность составила сто двадцать километров. 

Опоры ЛЭПЖелезобетонные конструкции ЛЭП имеют более высокую прочность, по сравнению с деревянными столбами. И впервые их применили в нашей стране в 1933 году. Но отставание промышленного развития страны позволило применять их только с 1955 года. Преимущества их - в простоте конструкции. Они выполняются с прямоугольным или круглым сечением. Для линий электропередач от 110 и до 500 квт. используются анкерно-угловые и промежуточные железобетонные опоры с оттяжками.

Преимущества железобетонных конструкций для сооружения линий электропередач по сравнению с железобетонными и деревянными опорами сегодня – очевидны. Опоры ЛЭП отличаются высокой механической прочностью, меньшим весом и рассчитаны на высокие нагрузки. Они изготавливаются на промышленном предприятии, их сборка осуществляется непосредственно на месте, что упрощает их погрузку и разгрузку (не требуется дополнительной тяжелой техники для погрузочно-разгрузочных работ). Изготавливаются они из стали высокого качества, окрашенной красками в целях защиты от коррозии. Существует два вида изготовления металлических конструкций: сварной и болтовой. Сварные изготавливают секциями и затем на месте их сваривают. Болтовые опоры - собирают из элементов: стержней, раскосов, поясов – соединяя на месте болтами. Фундаментом для них служит бетон. 

КУПИТЬ КИРПИЧ СТРОИТЕЛЬНЫЙ

Опоры для линии электропередач разделяются по своему предназначению на: промежуточные и анкерные. Анкерные устанавливают в конце и в начале линии, при переходе через воду, на поворотах, так как они выдерживают большие нагрузки. Промежуточные отличаются меньшей прочностью и служат для проведения линии на прямых участках. Они предназначаются для ответвления, разделяются на повышенные и пониженные, перекрестные и транспозиционные. Отличаются по количеству подвешенных проводов. Конструкция разделяется на П образные, А-образные, АП -образные, с оттяжками и свободно стоящие.

Исландская фирма Landsnet провела в 2008 году конкурс конструкций линий электропередач. Его результаты долго еще будут будоражить умы и специалистов и публики. Требования конкурса были таковы: ЛЭП должна гармонично вписываться в ландшафт, не испускать электромагнитного излучения, продолжительно использоваться и отличаться невысокой стоимостью. Участие в конкурсе приняли 23 страны. Третье призовое место присудили датчанам за конструкцию в виде рогатки, под названием Y-Pylon. Второе место – гиперболическим параболоидам, в виде параболы, участнику из Кореи. И первое место завоевал австрийский архитектор за разработку «идущие гиганты». Модель выполнена в виде человеческого тела, ноги расставлены в шаге, а руки – подняты вверх.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725