Статьи о строительных материалах

Оптимальный выбор строительных материалов и технологий

Оптимальный выбор строительных материалов и технологий

Оптимальный выбор строительных материалов и технологий

Как правило, выбор строительных материалов определяется проектом, 

в котором учитывается разные параметры как местности, так и самого материала, и конструктивных особенностей. Но не всегда такой выбор однозначен, а если говорить о самостоятельном возведении дома, то он осложняется огромным ассортиментом и возможностями разнообразных технологий.

Сегодня в жилищном строительстве чаще всего используются каркасная и монолитная технология строительства,

 которым не уступает традиционное деревянное домостроение. Так, коттеджные поселки Подмосковья сегодня пестрят разнообразием, как и пригороды многочисленных российских мегаполисов. Выбор в пользу той или иной технологии определяется рядом нюансов, среди которых не следует умалять значение доверия. Ведь каркасная и монолитная технологии для нашего региона относительно новы, в то время как деревянное домостроение известно испокон веков. Но у каждого вида есть свои преимущества. В первых двух случаях — это скорость возведения, легкость стен, низкая теплопроводность. При деревянном домостроении скорость строительства несколько снижается, особенно если говорить об использовании бревен, хотя низкая теплопроводность превосходит показатели многих других материалов.

Итак, для начала следует определиться с технологией строительства. 

Каркасная будет самой экономной. Монолитная предоставит больше возможностей для выбора материала для стен. А древесина — есть древесина, хотя и выпускается сегодня в различных модификациях и широко используется и в каркасной технологии в виде ориентировано-стружечных плит или цельных досок. В любом случае строительство по одной из описываемых технологий окажется более экономным, чем возведение кирпичного дома. Сравните цены, если вы планируете купить квартиру в Подмосковье, в кирпичных, панельных и монолитных домах (хотя последние два варианта сегодня часто путают из-за схожей обшивки стен).

Если выбор технологии строительства не определил выбор материала, то следует сравнить их характеристики, оставив стоимость временно на заднем плане, так как она относительна — ведь при дешевизне одного материала может оказаться, что для возведения стены его понадобится в несколько раз больше, чем того, который первоначально стоит дороже.

Так, обращаясь к сравнительной характеристике строительных материалов, 

следует учесть в первую очередь показатель теплопроводности. Он отвечает за то, во сколько вам выльется возведение стен и отопление в будущем. Например, для получения одинаковых показателей теплоизоляции необходимо выложить 50 см кирпичной, 40 см пенобетонной или 15 см деревянной стены. При этом кирпичные и бетонные стены требуют дополнительной отделки, а деревянная сама по себе является довольно эстетичной и, главное, — теплой. В зависимости от выбора материала и требований местности обустраивается и разный фундамент. Чем слабее грунт, тем более легким должно быть основание и весь дом в целом. Но и при возведении пенобетонных или деревянных стен слишком «тяжелый» фундамент не нужен, что позволит существенно сэкономить на строительстве.

См. также:   Все виды кирпича: российский и импортный

Помните и о том, что разные материалы по-разному поддаются воздействию различных агрессивных сред. Так, бетон может разрушаться под воздействием воды и ветра, пеноблоки вообще отличаются коротким сроком службы, а дерево гниет и меняет форму под воздействием влаги. При этом практически всех недостатков лишен клееный брус, который в целом позволяет создать в доме благоприятный климат. Достаточно прочный кирпич, тем не менее, не дает возможности сэкономить ни на строительстве, ни на эксплуатации. Очевидно, что выбор довольно обширен и разнообразен и зависит он от множества факторов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725