Статьи о строительных материалах

Ошибки при монтаже кровли

Ошибки при монтаже кровли

Функциональные особенности и срок эксплуатации кровельного покрытия во многом зависят от качественно выполненного монтажа

Ведь любая ошибка, которая была допущена в процессе монтажа кровли, впоследствии обернется массой неприятных моментов и грозит большими материальными затратами на ремонт крыши.

Условно все ошибки, которые можно допустить при монтаже утепленных крыш, делят на две категории:

  1. ошибки проектирования и 
  2. строительные ошибки.

Естественно, что ошибки, которые своевременно были обнаружены еще на этапе проектирования, устранить намного проще и быстрее, чем строительные ошибки.

Ошибки проектирования можно разделить на две категории:

  • конструктивные и 
  • архитектурные.

В процессе проектирования особое внимание всегда уделяют этапу проектных работ, 

где оговаривается конструктивное устройство так называемого «кровельного пирога», который состоит из нескольких различных слоев: пароизоляционного, теплоизоляционного и влагоизоляционного. Например, если допустить в процессе монтажа ошибку, то влага может попасть в слой утеплителя, что в разы снизит срок службы крыши. Качественный монтаж кровли, выполненный по всем правилам, гарантированно обеспечит качественную пароизоляцию и гидроизоляцию, к тому же обеспечивает качественную вентиляцию слоя утеплителя. Дополнительно обеспечить вентиляцию крыши помогут предусмотренные проектом архитектурно значимые элементы, такие как флюгарки, а также коньковый и карнизный вентиляционные продухи. Также в процессе проектирования не следует забывать о том, что некоторые архитектурные элементы негативно будут влиять на работу системы вентиляции крыши. К таким элементам можно отнести парапеты и аттики, мансардные окна и люкарны. Чтобы компенсировать негативное влияние вышеуказанных элементов, архитекторам приходиться предусматривать увеличение продух до 150 мм, что сильно влияет на внешний вид крыши и здания в целом.

Ошибки, связанные с неправильным выбором уклона крыши или с выбором ширины карнизов и других элементов, приводят к проблемам с отводом воды с кровли. А перенасыщение крыши сложными архитектурными элементами и их несогласованность может привести к тому, что на такой крыше будут непроветриваемые участки.

Исправить ошибки, которые были допущены в процессе проектирования и связанные с учетом физических свойств кровельных материалов, можно только за счет изменения первоначального вида крыши. Потому что неучтенное расширение кровельного материала под воздействием температур, вынуждает делать на крыше ступени для температурной компенсации.

Конструктивные ошибки, в отличии от архитектурных, влекут за собой много различных неприятностей и дополнительные материальные затраты.

Для примера, неправильный способ утепления мансарды может привести к образованию «мостика холода» и значительно снизить теплоизоляцию крыши, а также привести к возникновению пароизоляционных пятен. Также не дешево владельцам домов могут обойтись ошибки, которые допущены при монтаже пароизоляционного слоя.

Если ошибки, которые были допущены в процессе проектирования или монтажа, не заметить вовремя и не предпринять нужные меры, то последствия можно ожидать довольно плачевные. Потому что исправить ошибку, допущенную на любом этапе невозможно без демонтажа и повторного правильного монтажа кровли. А это, естественно, стоит дополнительных денег, времени и нервов. Поэтому выполнять кровельные работы должны профессиональные кровельщики.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725