Статьи о строительных материалах

Основные принципы изготовления кровли

Основные принципы изготовления кровли

Основные принципы изготовления кровли

Если вы решили купить себе участок земли и построить на нем дом,

 то в первую очередь надо ознакомиться с азами строительства, например, особенностями изготовления кровли.

Существуют определенные требования к размерам кровли:

  • уклон скатных частей должен составлять 25-33° (шифер, разные виды черепицы). Если изготавливать кровлю из листовой стали, ондулина и других скользких материалов, то угол ее наклона должен быть не более 22° и не менее 19°;
  • выступ крыши над стенами дома составляет около 500 мм (выбирается в зависимости от ширины отмостки);
  • высота чердака должна составлять не менее 1,6 метра – этот размер обусловлен требованиями противопожарной безопасности. 

Качество кровли во многом зависит от материала, из которого изготовлено ее покрытие. По сравнению с другими частями дома кровля подвергается наибольшим атмосферным воздействиям, поэтому ее изготавливают из сырья, способного выдерживать постоянное солнечное излучение и влагу. 

От того, каким материалом вы покроете крышу, зависит также и ее обустройство: 

  • при использовании в качестве кровельных материалов шифера, металлочерепицы, натуральной черепицы и других твердых элементов для постройки крыши изготавливают деревянный каркас, на него набивают шалевку, слой влагозащитного материала (как правило, рубероида) – и уже потом кровельный материал;
  • если в качестве кровельного материала применяется ондулин, мягкая черепица или мягкая медная кровля, то помимо основного каркаса и термоизоляции необходима обшивка из ОСБ или ДСП. 

При выборе кровельного материала необходимо обращать внимание не только на его цену, но и на такие параметры как долговечность и ремонтопригодность. Если шифер лет через тридцать надо будет заменить, то металлочерепицу лишь покрасить, а медная кровля вообще без ремонта может прослужить более ста лет. Все эти достоинства и недостатки надо хорошо взвесить и лишь, потом делать свой выбор.

Более пристальное внимание необходимо обращать на кровлю и тем, кто решил себе дом в Подмосковье купить или в любом другом регионе, ведь именно от кровли зависит сухость в помещении. Не стесняясь спрашивайте у хозяина недвижимости, течет ли крыша и как давно она подвергалась ремонту.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725