Статьи о строительных материалах

Основные требования, предъявляемые к манипуляторам

Основные требования, предъявляемые к манипуляторам

Все требования, которые предъявляется современная промышленность к техническому состоянию, функционалу роботов манипуляторов для лоставки кирпича на объект условно можно разделить на две большие категории: требования, характерные для любого промышленного оборудования, и специальные для манипуляторов.

От степени соответствия конструкции всем требованиям зависит срок ее службы, возможность эксплуатации в заданных условиях для решения указанных задач. Сюда же относят и степень ремонтопригодности.

Основные требования

В первую очередь - это возможность работать в заданном температурном режиме. В отношении промышленного оборудования - от -10-20 до +45-60 градусов по Цельсию. В некоторых случаях возникает потребность в расширении температурного интервала до -50 и +110-120 градусов.

Считается, что ни большая температура в виду возможности полноценного охлаждения, ни меньшая, благодаря возможности обогрева, автоматике не потребуется. «Слабым звеном» в этом отношении выступает промышленные микросхемы. Сложность заключается в недопустимости использования обычных способов охлаждения - вентиляторов, т.к. узлы с большим количеством подвижных частей являются наименее надежными (даже, если надежность каждой детали составляет 0,99 при наличии всего 10 таких деталей, общая надежность конструкции становится чуть более 0,9).

Поэтому микросхемы станков и оборудования должны охлаждаться за счет естественной циркуляции воздуха (конвенции). Это одна из причин, по которой устройства не заключаются в монолитные коробы, хотя такой подход обеспечил бы надежную защиту внутренних элементов от попадания на них пыли и грязи извне. Конструкция должна быть максимально проста (в том числе за счет исключения из нее подвижных соединений, там, где это возможно).

Это повышает не только надежность, но и ремонтопригодность. Причем наиболее нагружаемые и наименее надежные детали должны обладать максимальной доступностью. Проблема в том, что при таком подходе эти элементы подвергаются повышенной опасности со стороны воздействия на них факторов окружающей среды. Микросхемы выполняются вибростойкими, способными выдерживать циклические нагрузки продолжительное время. Все это обеспечивает достаточную долгосрочность работы манипулятора кирпича.

Специальные требования

Количество степеней свободы руки манипулятора соответствует возлагаемой на него задаче. Правило здесь простое - чем сложнее технологическая операция, выполняемая механизмом, чем сложнее геометрическая форма заготовки, тем больше степеней свободы должно быть у устройства.

Это, безусловно, приводит к повышению стоимости оборудования. К тому же, чем сложнее конструкция, тем ниже ее ремонтопригодность, надежность. Сам механизм может выполняться стационарным (неподвижным) и движущимся (обычно по направляющим рельсам), монтироваться на полу, или к потолку.

Решение о расположении оборудования принимается в соответствии с типом решаемых задач. Современный механизм должен изготавливаться со съемным рабочим инструментом (захват, сварочный аппарат, циркулярная пила и т.д.), а бортовой компьютер, соответственно, легко и просто перепрограммироваться на решение новой технологической задачи.

Тем не менее, подавляющее большинство современных промышленных роботов манипуляторов производится узкоспециализированными, предназначенными для решения узкого круга задач (обычно какой-то одной технологической операцией, с возможностью адаптации рабочей программы под заданную обстановку, условия работы).

Причин тому несколько, но самая главная из них - обеспечение приемлемой цены на механизм. Сам по себе робот манипулятор - довольно дорогое оборудование, используемое на производстве, для решения одной единственной задачи. Если роботу предстоит выполнять несколько технологических операций, то легче выполнить его с несколькими руками, каждая из которых будет заниматься своим собственным делом.

При этом все управления возлагается на единственный бортовой компьютер, благо современные технологии позволяют создавать высокопроизводительные микропроцессоры.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725