Статьи о строительных материалах

Основы гидроизоляции кровли и подвала

Основы гидроизоляции кровли и подвала

Гидроизоляция в строительстве является одним из основных этапов,

 которые обеспечивают не только долговечность новых объектов, но и безопасность их использования, а также оборудования, находящегося на их территории. К примеру, электрооборудование имеет разную степень чувствительности к изменению температурно-влажностного режима, но к воде или конденсату относится однозначно отрицательно. Работать в таких помещениях становится не просто сложно, а не безопасно.

Современные гидроизоляционные материалы представлены широким спектром средств, 

способов их нанесения и степенью надежности (устойчивости) к воздействию воды или других агрессивных средств. Поэтому как гидроизоляция кровли, так и срочная гидроизоляция подвала или фундамента требует тщательного подбора материала, потому как все гидроизоляционные материалы имеют свои как положительные свойства, так и эксплуатационные особенности.

К примеру, плановая или срочная гидроизоляция подвала или фундамента может проводиться различными видами гидроизоляции

 от привычных рулонных до высокотехнологичных инъекционных, которые разработаны для применения на проблемных грунтах. А для стен чаще всего применяют обмазочные гидроизоляционные материалы, но и здесь применение инъекционных гидроизоляций становиться обязательным при высоком уровне грунтовых вод и невозможности организации достаточно эффективной дренажной системы грунта. Внутренняя инъекционная изоляции может проводиться как срочная гидроизоляция подвала через применение гелей-акрилатов, которыми при помощи насосов, пропитывают стены. Выпотевая наружу, они образуют прочную защитную пеленку. Но все же для проведения изоляции подвала или фундамента, будь это срочная гидроизоляция подвала или плановая отделочная манипуляция, 

необходимо учесть такие моменты как:

  • степень и характер эксплуатации данного подвального помещения;
  • уровень грунтовых вод данной местности/окружающего грунта;
  • наличие и эффективность дренажной системы.

Только в совокупности этих моментов можно точно и правильно сделать выбор необходимых гидроизоляционных материалов и приемов их нанесения. Но гидроизоляция подвала и фундамента – это хорошо, а вот гидроизоляция кровли, проведенная без должного для этого качества, становиться проблемой жилого помещения и его проживающих на весь период эксплуатации дома. Сегодня гидроизоляция кровли делается из различных строительных материалов, начиная от пергамента, картона и других рулонных гидроизоляций и заканчивая самыми последними разработками в области производства и применения мембранных материалов или полистиролов. Но наиболее часто используемыми остаются все же битумные смеси как природного, та и искусственного (промышленного) происхождения. И это гидроизоляционные материалы представлены различными видами рулонного гидроизолянта или рубероида, которые являются продуктами перегонки отдельных фракций нефти.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725