Статьи о строительных материалах

Особенности устройства башенного крана

Особенности устройства башенного крана

Башенные краны разделяют в зависимости от конструкции, типу стрел и способа установки. По способу установки краны бывают стационарными и передвижными.

Наибольшей особенностью, которая делает башенный кран исключительным и незаменимым при некоторых строительных работах, погрузочно-разгрузочных и судостроительных работах, это способность перемещать груз сразу в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной. Всеми изменениями вылета стрелы крана, ее подъемом, поворотными движениями и передвижением оборудования в целом управляет оператор крана, который находится в кабине, помещенной в верхней части башни. Лица  и механизмы, выполняющие работы, дополнительно оснащены средствами дополнительной безопасности.

Сегодня существует много разнообразных моделей, существует возможность купить башенный кран для разгрузки, к примеру, кирпича самой различной грузоподъемности и технических параметров, в зависимости от необходимости и рабочего назначения. Благодаря секционному производству, кран легко и быстро монтируется в самых различных условиях, что значительно сокращает время на транспортировку и монтаж.

Груз, который  транспортируется с помощью крана, может транспортироваться при помощи его крепления на грузовой лебедке, на крюковой обойме и на грузовом канате, никакой дополнительный провод при такой транспортировке не используется. Часть, которая вращается вокруг своей оси, с помощью поворотного механизма обеспечивает движение грузу относительно неподвижной части. При такой работе вертикальные и опрокидывающие нагрузки гасятся с помощью опорно-поворотного механизма, передаваясь с поворотной части на неподвижную ходовую раму.

Управление башенными кранами и выполнение всех операций ими сопряжены с некоторой долей риска, поэтому обычно такие работы на объекте ведутся с минимальными сопутствующими работами и без допуска на объект сторонних людей.

К таким средствам относятся механизмы подъема стрелы, качения тележки для груза, подъема кирпича и другого груза и поворота крана. Перемещение башенных кранов производится с помощью прицепного устройства, для перемещения которого используется специальная тяговая техника или ж самостоятельно, как это делают самоходные. Передвижение самоходных кранов осуществляется по путям с помощью ходовых тележек. Те краны, которые имеют высоту подъема более 70 метров, устанавливают стационарно на фундамент, закрепив их к строящемуся зданию.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725