Статьи о строительных материалах

Освещение лестниц

Освещение лестниц

Наверное, любому из нас доводилось встать ночью, и не зажигая света, чтобы никого не разбудить, сходить на кухню или в туалет. Немного дискомфортно, но вполне реально. Но если в доме есть лестница, то можно прожить всю жизнь — и все равно нащупывать ступени в темноте придется очень, очень осторожно. Потому что при перемещении с перепадом высоты включается «другой режим» восприятия — мозжечок фиксирует возможную опасность (и она действительно есть).

Конечно, пример с полной темнотой из разряда «бытовых ужасов». Но он помогает понять, что к организации светильников в непосредственной близости от лестницы нужно отнестись особенно внимательно. Недостаточное освещение будет восприниматься негативно на физиологическом уровне.

Чересчур яркий, слепящий свет тоже комфорта не создаст. Лучше всего золотая середина — мягкий рассеянный и отраженный свет. Учитывая геометрию конструкции, может потребоваться подсветка не только в ночное время суток, но и днем. В этом смысле лучшее решение, пожалуй, использовать так называемый «второй свет» — то есть «транслировать» свет из смежного помещения или соседней зоны комнаты.

Не подумайте, что «второй свет» как-то связан с грошовой экономией на паре лишних лампочек. Увеличить количество светильников легко. Но искусственное освещение всегда проигрывает естественному, оно менее комфортно для глаз. Для того, чтобы использовать все лучи солнца, попадающего в дом, дизайн лестницы должен быть достаточно воздушным — ажурное или стеклянное ограждение, отсутствие подступенков, не чрезмерно массивные несущие элементы. При этом, разумеется, должна сохраняться прочность конструкции. Например, STAIRS COMPANY предлагает лестницы «второй свет». Это люксовые модели итальянского производства. Собрать такие по чертежам «сделай сам» вряд ли получится.

Помимо функциональности, освещение должно быть также эстетичным. Лестница из кирпича всегда становится одним из визуальных центров интерьера, часто доминирующим. Неудачный подбор светильников может в буквальном смысле слова показать хорошую лестницу в невыгодном свете. Есть смысл тщательно продумать вид, мощность осветительных приборов, их расположение и дизайн.

При этом крайне желательно учесть как свойства самой конструкции, так и окружающего ее пространства. Выбор формы и материала светильников диктуется общим стилем лестницы и элементов ее оформления. Если есть стеклянные или металлические элементы, их обязательно нужно «вовлечь» в освещение — не предотвращать блики и отсветы, а позаботиться о том чтобы они выглядели уместно.

Темные обои или панели на близлежащей стене потребуют «компенсации» дополнительными ваттами. Светлые стены — наоборот. Винтовые лестницы выгодно оттенит тонкая светодиодная подсветка, которая подчеркнет их изящную форму. Другие модели, например, лестницы на косоурах могут быть «оживлены» маленькими напольными светильниками, освещающими ступени, или неоновыми лампами вместо подступенков. Признак удачного освещения — ночью лестница смотрится лучше, чем днем, а ходить по ней не менее удобно.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725