Статьи о строительных материалах

Отделка фасадов из газосиликатных блоков

Отделка фасадов из газосиликатных блоков

Отделка фасадов из газосиликатных блоков

Зачастую, проблемы, которые впоследствии приписываются недостаткам тех или иных строительных материалов, 

связаны с неправильным применением стройматериалов, а именно с игнорированием личных особенностей материалов.

В случае со строительством из газосиликатных блоков, такой особенностью является повышенная пористость газосиликата и, как следствие, высокая паропроницаемость стен из газоблоков. Каким образом облицевать дом из газосиликатных блоков, защитив стены снаружи от намокания и не препятствуя при этом выходу пара сквозь них изнутри помещения?

Оптимальным вариантом отделочного материала стен из блока газосиликата являются, пожалуй, паропроницаемые штукатурные смеси.

«Мокрый фасад» или штукатурный фасад в частном домостроении в последние годы становится очень популярным, позволяя достичь великолепных характеристик дома из газосиликата (или другого стенового материала – вплоть до деревянного!) и предоставляя проектировщику и владельцу дома огромный диапазон возможностей в плане оригинальности дизайна.

Можно, безусловно, применить и привычные нам материалы:

  • облицовочный кирпич, 
  • искусственный и натуральный камень, 
  • сайдинг и др.

 но при таких видах облицовки необходимо соблюдать ряд правил, которые мы и опишем в данной теме.

Главным правилом, которое необходимо учитывать, является то, что паропроницаемость стены должна увеличиваться при движении наружу. В противном случае, влага будет скапливаться в стене и приводить как минимум к ухудшению теплоизоляционных свойств, а в худшем случае – к разрушению стеновых материалов.

Искусственный или натуральный камень обладает значительно меньшей паропроницаемостью, 

чем у газосиликатных блоков, поэтому применять его можно только по фальшфасаду, наличие которого обеспечивает вентиляционный зазор. Без фальшфасада можно применять только отделку «плитными материалами» цоколя здания из газосиликатных блоков. Лицевой кирпич кладут на фасад из газосиликата так же с зазором.

Естественно, можно снизить паропроницаемости стены изнутри, пытаясь избежать устройства вентзазора, 

но с этим снизится и комфортность здания – дом превращается в «термос». Аналогичная ситуация возникает и при утеплении фасадов из газосиликатных блоков посредством экструдированного пенополистирола – этот материал для утепления обладает практически «нулевой» паропроницаемостью. Гораздо правильней применить для фасадного утепления базальтовую (минераловатную) плиту или материал нового поколения – ФИБРОЛИТ. Оба этих утеплителя обладают отличной паропроницаемостью. Финишную отделку рекомендуется проводить фасадными системами включающими несколько видов штукатурки и шпаклевки – на выбор заказчика.

В Компании «АспектСнаб» профессиональные консультанты помогут Вам определиться с материалами для отделки фасадов зданий из газосиликатных блоков и не совершить типичных ошибок в процессе строительства из ячеистого бетона.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725