Статьи о строительных материалах

Отделка стен линкрустом

Отделка стен линкрустом

Такое стеновое покрытие, как штукатурка декоративная, было изобретено Фредериком Волтоном ещё в 1877 году в Англии, 

когда он смешал древесные опилки, льняное масло, воск, мел и ряд других компонентов. В результате он получил весьма пластичную массу, которая способна сохранять заданный рельеф. Теперь же чаще всего линкруст производят на основе синтетических смол в сочетании с наполнителями, пигментами и пластификаторами.

Главное достоинство линкруста в том, что он отлично сохраняет заданную форму, поэтому он с лёгкостью заменяет лепнину, обладает пластичностью, термостойкостью, не требует каких-либо особых навыков при работе с ним. Но самое главное: этот материал безвреден для здоровья, экологичен. Линкруст можно приобрести в магазинах, где продаются межкомнатные двери, строительные и отделочные материалы. Обои из линкруста можно окрашивать масляной краской. Кстати, весомое доказательство того, что рассматриваемый материал весьма долговечен, находится в Букингемском дворце: здесь возраст покрытия составляет около 100 лет, а оно и поныне смотрится просто великолепно.

Популярно подобное покрытие во всём мире. 

Его используют для отделки самых разных по назначению и стилю интерьеров: от кают и железнодорожных вагонов до королевских покоев. В жилых квартирах линкруст чаше применятся для создания декоративных деталей на потолке, стенах, для оклеивания встроенной мебели, перегородок. Очень эффектно такой материал смотрится на кухне и в прихожей. Он выпускается в рулонах, ширина которых может составлять 500-900 мм, с неокрашенной лицевой стороной. Поверхность окрашивается эмалевыми или масляными красками нужного цвета после наклейки и просушки. Швы между отдельными полосами незаметны, после покраски штукатурка выглядит как единое полотно. 

Справиться с монтажом линкруста способен каждый, кто уже умеет обращаться с обычными обоями.

  1. Как и в случае с обоями, поверхность для оклеивания следует подготовить заранее: снять розетки, плинтусы, выключатели, наличники. 
  2. Далее необходимо очистить стену от старой отделки, подремонтировать штукатурку, заделать все трещины, просушить, протереть поверхность шлифовальной шкуркой. 
  3. После этого её обеспыливают и грунтуют, а затем наносят финишную полумасляную шпатлёвку, которая после просушки снова нуждается в грунтовке. 
  4. Только после всего этого можно приступать к оклейке линкрустом, который предварительно нужно нарезать на отдельные



Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725