Статьи о строительных материалах

Оцилиндрованное бревно, нужно ли применять утеплитель?

Оцилиндрованное бревно, нужно ли применять утеплитель?

Оцилиндрованное бревно, как строительный материал для возведения деревянных домов, в последние годы пользуется всё большим спросом. Что же оно собой представляет и нужно ли утеплять дома из оцилиндрованного бревна?

Оцилиндрованное бревно представляет собой обычный ствол дерева, обработанный особым способом на современном оборудовании и с использованием современных технологий. Они, во-первых, предусматривают предварительную обдирку стволов, что позволяет получить небольшой припуск для оцилиндровки. Благодаря этому у непрямолинейных стволов выпрямляется ось обработки. Также это обеспечивает высокую чистоту поверхности бревна, что увеличивает долговечность финишных фрез. После этого заготовка проходит через специальный станок. Одновременно фрезеруется жёлоб и разгрузочный паз. Ну, и последние операции с уже оцилиндрованным бревном это – его торцовка по длине, фрезерование замков, контрольная сборка сруба и последующая обработка антисептиком и антипиреном. Всё, процесс завершен, начинается  строительство домов из оцилиндрованного бревна. Есть три способа обработки брёвен: подвижным резцом, неподвижным резцом, когда используется оцилиндровочный шпиндель, и оцилиндровка по проходной технологии роторного типа (стволы протягиваются через роторный механизм).

Как считают специалисты, утепление дома из бревна не требуется для которых строительство домов из оцилиндрованного бревна – это повседневная и хорошо знакомая работа, считают, что первый способ оцилиндровки позволяет получить практически абсолютно одинаковые брёвна, допуск которых не превышает нескольких миллиметров. Данная технология позволяет максимально точно подгонять оцилиндрованные брёвна друг к другу и монтировать дома быстро и качественно. Но – это при том условии, что все стволы из одного комплекта и подвергались обработке при минимальном уровне влажности.

Второй и третий способы обработки стволов дают производителю возможность увеличить количество древесины, которая обрабатывается, с одновременным снижением стоимости готовой продукции. Брёвна в данном случае оцилиндровываются на современном оборудовании – станке типа «Термит», принцип работы которого обеспечивает самое минимальное отклонение в размерах.

Прежде чем начать строительство домов из этого строительного материала, узнайте о его достоинствах и преимуществах. Главное из них – это стоимость готового бревна. Оно обходится в 2-2,5 раза дешевле клееного бруса. Немаловажно и то, что в строительстве можно использовать брёвна длиной больше 240 мм. Это позволяет также варьировать стоимость строительства, ведь для домов нужны брёвна одной длины, для беседок и бань – другой, для коттеджей – третий и так далее.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725