Статьи о строительных материалах

Пароизоляция и ветро-влагозащита ИЗОСПАН для утепленной кровли

Пароизоляция и ветро-влагозащита ИЗОСПАН для утепленной кровли

Пароизоляция и ветро-влагозащита ИЗОСПАН для утепленной кровли

В конструкции утепленной кровли пленки ИЗОСПАН применяются с целью:

  1. пароизоляции
  2. ветро-влагозащиты
  3. разделения слоев утеплителя

Соответственно, для осуществления этих разных задач, используются пленки ИЗОСПАН с совершенно различной структурой и характеристиками.

Купить утеплитель для кровли/стен? 

Доставим вместе с пароизоляцией и OSB. Акции! Есть вопросы?


утеплитель изорок изолайт-лИзорок Изолайт-50 плотности Изорок ПП80, Плита пп-80 ISOROC
Изорок Ультралайт 33 плотности
Плотность 37 кг/м3
Цена - 233 руб/уп (0,24)
Плотность 50 кг/м3 
Цена - 225 руб/уп (0,20)
Плотность 85 кг/м3 
Цена - 384 руб/уп (0,20)
Плотность 33 кг/м3 
Цена - 256 руб/уп (0,288)
утеплитель роквул лайт батсРОКВУЛ Кавити БаттсВенти Баттс ОптимаВенти Баттс Н Оптима
Плотность 37 кг/м3 
Цена - 526 руб/уп (0,30)
Плотность 45 кг/м3 
Цена - 620 руб/уп (0,30)
Плотность 80 кг/м3 
Цена - 552 руб/уп (0,18)
Плотность 31 кг/м3 
Цена - 568 руб/уп (0,36)

КУПИТЬ УТЕПЛИТЕЛЬ ИЗОРОК ДЛЯ КРОВЛИ

1) ИЗОСПАН для устройства пароизоляции кровли

Пароизоляционные пленки ИЗОСПАН служат для защиты слоя утеплителя и других ограждающих элементов кровли от проникновения паров изнутри помещения. Для выполнения этой задачи пароизоляционные пленки должны обладать минимальной паропроницаемостью. Кроме этого, пароизоляция ИЗОСПАН предохраняет внутреннее пространство помещения от проникновения в него пыли и мелких частиц утеплителя.

Наиболее распространенным материалом для выполнения пароизоляции подкровельного пространства является «Изоспан В».

Также, с целью пароизоляции утеленной кровли могут применяться следующие материалы ИЗОСПАН: «Изоспан RS», «Изоспан C» или «Изоспан DM». Схема укладки этих материалов ИЗОСПАН аналогична монтажу «Изоспан В».

изоспан кровля

  Для обеспечения дополнительного теплосбережения могут применяться отражающие металлизированные материалы «Изоспан FS», «Изоспан FD» и «Изоспан FX».

Инструкция по укладке пароизоляции кровли на примере ИЗОСПАН B

Пароизоляция «Изоспан В» укладывается с внутренней стороны утеплителя. Крепление Изоспан B осуществляется степлером к стропилам или по черновой обшивке – шероховатой поверхностью внутрь помещения. Укладка полотнищ производится снизу вверх с нахлестом не менее 15 см (по вертикальным и горизонтальным швам). Дополнительно Изоспан В закрепляется профилями или деревянной рейкой, в зависимости от материала внутренней отделки помещения. Толщина этих профилей определяет вентзазор (4-5 см). К утеплителю Изоспан-В прилегает плотно.

Герметичность пароизоляции обеспечивается проклейкой стыков полотнищ между собой соединительной лентой Изоспан KL или Изоспан SL. Места прилегания паробарьера к несущим конструкциям рекомендуется проклеить клейкой соединительной лентой «Изоспан ML proff».

Отражающая гидро-пароизоляция из металлизированных материалов ИЗОСПАН укладывается аналогично, с той лишь особенностью, что отражающая поверхность, само собой, обращена внутрь помещения, т.к. ее основное предназначение – отражать тепловой поток обратно, позволяя дополнительно экономить затраты на отопление здания. Полотна рекомендуется герметизировать металлизированным скотчем Изоспан FL.

изоспан кровля

Исключением в общей схеме укладки пароизоляции ИЗОСПАН является «Изоспан FX», полотнища которого укладываются «встык» с обязательным проклеиванием мест примыкания соединительной металлизированной лентой «Изоспан FL».

2) ИЗОСПАН для устройства ветро-влагозащиты кровли

Ветро-влагозащита – комплекс мер, направленный на предохранение конструкции кровли и утеплителя в частности от выветривания и намокания. Выветривание снижает теплоизолирующие качества кровли. Намокание утеплителя резко снижает его теплоизолирующие свойства, а элементы несущей конструкции в результате воздействия влаги (подкровельный конденсат и протекание атмосферной влаги из-за некачественного монтажа основного кровельного покрытия) приводит к образованию грибкового поражения, плесени и, как результат, преждевременной коррозии и разрушения.

Естественно, на практике все равно не удастся полностью изолировать утеплитель и несущие конструкции кровли от проникновения влаги. Следовательно, материалы для подкровельной гидроизоляции, помимо препятствования проникновению влаги снаружи, должны обеспечивать ее свободное испарение наружу. В Европе такие материалы имеют название «breathable films», которое переводится как «дышащие пленки», что определяет главное свойство этих материалов. В США такие материалы, называются иначе – «housewrap», что переводится как «обертка дома» – что, в принципе, также достаточно понятно характеризует их назначение.

В зависимости от показателей паропроницаемости, материалы ветро-влагозащиты подразделяются на:

  • собственно ветро-влагозащитные пленки – паропроницамость 20-300 г/м²/сутки,
  • диффузионные мембраны с паропроницаемостью от 400 до 1000 г/м² в сутки,
  • супердиффузионные мембраны – от 1000 г/м² в сутки и выш.

Все эти материалы могут использоваться в качестве ветро-влагозащиты утепленной кровли, но по-разному.

Ветро-влагозащитные пленки укладываются с организацией обязательного двойного вентзазора – один над пленкой, а другой – между пленкой и слоем теплоизоляции ( «Вариант_№1» ).

Диффузионные мембраны и супердиффузионные мембраны, благодаря их качеству прекрасной паропроницаемости и хорошей гидроизоляции, могут укладываться непосредственно на слой утеплителя. ( «Вариант №2» – РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!! ).

изоспан кровля

Вариант №1

Пленки Изоспан для ветро-влагозащиты и подкровельной гидроизоляции:

  • «Изоспан А»
  • «Изоспан DM»

«Изоспан А» может применяться как подкровельная гидроизоляционная ветрозащитная паропроницаемая мембрана в утеплённых кровлях с различными типами покрытий с углом наклона больше 35 градусов. Не допускается применение ИЗОСПАН-А в качестве основной или временной кровли! Недопустима укладка «Изоспан А» или его эксплуатация при атмосферных осадках.

Применение пленки «Изоспан DM» оптимально в случае использования металлического кровельного покрытия. Изоспан DM применяется в качестве подкровельной гидроизоляции (не пропускает водяные пары).

При использовании Изоспан-А или Изоспан-DM, необходимо в любом случае соблюдение зазора в 4-5 см между ними и утеплителем. В случае с Изоспан-А это диктуется тем, что соприкосновения внутренней поверхности Изоспан А с утеплителем или сплошными деревянными конструкциями приводит к снижению гидроизолирующей способности мембраны «Изоспан А». А в случае применения «Изоспан DM», необходимо обеспечить выведение пара из утеплителя по вентилируемому зазору, т.к. пленка ИЗОСПАН DM паронепроницамая.

Инструкция по укладке гидроизоляции и ветро-влагозащиты ИЗОСПАН

При монтаже утеплённой кровли гидроизоляция и ветро-влагозащита ИЗОСПАН раскатывается и нарезается поверх кровельных стропил над утеплителем. Монтаж ведётся горизонтальными полотнищами внахлёст, гладкой стороной наружу, начиная с нижней части кровли. Перекрытие полотнищ по горизонтальным и вертикальным стыкам – не менее 15 см. Растянутый материал укрепляется на стропилах или по дополнительной рейке вертикальными деревянными антисептированными контррейками 4х5 см на гвоздях или саморезах с небольшим провисом (не более 2 см). По контррейкам монтируется обрешётка или сплошной дощатый настил в зависимости от типа кровельного покрытия.

Нижняя кромка уложенного гидроизоляционного ковра ИЗОСПАН должна обеспечивать естественный сток влаги с поверхности пленки в водосточный желоб. Для выветривания водяного пара и конденсата важно, чтобы подкровельное пространство было вентилируемым. Для этого в нижней части кровли и верхней части (в районе конька) предусматриваются вентиляционные отверстия для свободной циркуляции воздуха.

Стыки полотнищ рекомендуется проклеить соединительной лентой «Изоспан KL» или «Изоспан SL».

При монтаже контррейки по стропилам в местах ее крепления саморезы (гвозди) повреждают целостность полотнищ Изоспана. Через эти места креплений влага, образующаяся в подкровельном пространстве, может протекать на утеплитель и деревянные конструкции. Поэтому рекомендуется применять «Самоклеящуюся Уплотнительную Ленту ИЗОСПАН» для герметизации мест крепления контррейки.

В случае применения подкровельной гидроизоляции Изоспана DM, для организации вентиляционного потока между пленкой и утеплителем, вдоль конька необходимо делать вентиляционный разрез!

изоспан кровля

Вариант №2

РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать в качестве гидроизоляции и ветрозащиты в конструкциях утеплённой кровли диффузионные мембраны

  • Изоспан АМ
  • Изоспан АS

Диффузионные мембраны ИЗОСПАН обеспечивают высокую надёжность и долговечность конструкции кровли.

К тому же, диффузионные мембраны «Изоспан АМ» и «Изоспан АS» укладываются непосредственно на утеплитель (без вентзазора), а это существенно упрощает конструкцию кровли, и позволяет избежать дополнительных затрат.

Инструкция по монтажу диффузионных мембран ИЗОСПАН

Марки Изоспан AМ и Изоспан АS применяются как подкровельная паропроницаемая мембрана для гидроизоляции и ветрозащиты в утепленных кровлях с разными типами покрытия и углом наклона. Мембрана ИЗОСПАН укладывается непосредственно над утеплителем без зазора поверх кровельных стропил под обрешеткой. Правильная укладка Изоспан AМ (Изоспан АS) производится белой поверхностью – к утеплителю.

Назначение диффузионной мембраны ИЗОСПАН:

  • защита утеплителя и элементов кровельной конструкции от конденсата,
  • защита от ветра,
  • защита от снега и атмосферной влаги при косом дожде при неправильной укладке кровельного покрытия,
  • способствует выведению влаги из утеплителя.

Пленки Изоспан АМ и Изоспан AS не могут применяться в качестве основного или временного кровельного покрытия.

При монтаже утепленной кровли Изоспан AМ (Изоспан АS) укладывается и нарезается прямо поверх утеплителя. Укладка мембран ИЗОСПАН осуществляется горизонтальными полотнищами внахлест, начиная с нижней части кровли. Горизонтальное и вертикальное перекрытие полотен – не менее 15 см. Ветро-влагозащитная мембрана ИЗОСПАН предварительно закрепляется на стропилах строительным степлером в натянутом положении. Далее, по стропилам над мембраной вертикально монтируются деревянные контррейки 4х5 см (заранее обработанные антисептиком). Место вертикального нахлеста двух горизонтальных полотнищ должно быть обязательно прижато контррейкой к стропилу. По контррейкам монтируется обрешетка или сплошной настил в зависимости от типа кровельного покрытия. Толщину контррейки (4-5 см) определяет высоту обязательного вентзазора между наружной стороной материала Изоспан AМ (Изоспан АS) и кровельным покрытием.

Кроме этого, для обеспечения хорошей вентиляции подкровельного пространства в нижней части крыши и в районе конька предусматриваются вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. Нижняя кромка «ковра» из Изоспан AМ (Изоспан АS) должна обеспечивать естественный сток влаги с поверхности мембраны в водосточный желоб.


Связанные элементы:  ИЗОРОК Изовент-Л / ИЗОРОК Изолайт-Л

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725