Статьи о строительных материалах

Пеноблок попал в рейтинг материалов будущего

Пеноблок попал в рейтинг материалов будущего

Пеноблок попал в рейтинг материалов будущего

С развитием строительной индустрии компании, выполняющие возведение домов индивидуальной застройки и коммерческой недвижимости постепенно расширяют ассортимент используемых материалов, чтобы брать заказы на более «навороченные» проекты. Все чаще при строительстве зданий стал использоваться пенобетон, который еще двадцать-тридцать лет назад применялся лишь за границей. Этот материал, по сути, сейчас для нас столь же привычен, как окна пвх, установленные в типовых многоэтажным домах в черте города и крупных райцентрах в сельской местности.

Пенобетон - можно по праву назвать близким родственником бетона ячеистого. 

 

Он — его производная, также, впрочем, газобетон. По всей поверхности пенобетона отчетливо просматриваются пузырьки, образованию которых способствовало механическое смешивание компонентов. В то время как газобетон создается посредством многоступенчатой химической реакции.

Материал, в состав которого входит пена, производимая в специальных установках или пеногенераторах, имеет «пятибалльные» оценки по прочности, устойчивости к низким температурам, а также теплопроводности. Благодаря последнему качеству в домах, при строительстве которых использовался пенобетон, применяется более экономная схема отопления жилой площади в зимний период. В России наконец удалось добиться аналогичных показателей расхода энергии, как, в частности, в Швеции.

О пеноблоках, как о подходящем для строительной отрасли материале, во всеуслышание заговорили только тогда,

 когда появились новые требования к возведению жилых домов. В них, в частности, строжайше запрещалось делать стены из кирпича по ширине меньше двух метров. Конечно, это не устраивало подрядные организации, поскольку в таком случае домостроение не только не окупалось, но и велось бы в убыток. Вот и стали ученые теоретики и практики думать, что предпринять, чтобы, с одной стороны, удешевить застройку, а с другой, полностью соблюсти все требования по теплоизоляции. Кстати, подобный «поиск взамен», вообще, является отличительной чертой отечественной стройиндустрии. Так, например, желание утеплить окна в северных районах страны, довести до максимума шумоизоляцию в квартирах в крупных городах привело к тому, что сначала появились более совершенные пластиковые окна в Москве, а затем инновационные модели в других населенных пунктах.

Вернемся, однако, к пеноблоку, который оказался находкой для строителей

По своим свойствам он даст фору многим аналогичным материалам. Почему? В первую очередь из-за повышенной твердости, недаром некоторые сравнивают его с каменной глыбой. Кроме того, пенобетон словно застыл во времени. Его возраст нисколько не отражается на «внешности». Даже спустя два десятка лет он будет выглядеть практически также, как будто его только недавно положили. Материал нового поколения прекрасно удерживает тепло, что для домов индивидуальной застройки в России имеет, пожалуй, первостепенное значения. При этом можно гарантированно добиться снижения затрат на обогрев помещений почти на четверть. Пенобетон обладает еще одним замечательным качеством, которое крайне необходимо для строений, расположенных в слишком засушливых районах или в заболоченной местности: он регулирует микроклимат в жилых комнатах. Благодаря ему в домах создается оптимальный воздушный баланс. Таким качеством обладают, кстати, и пластиковые окна пвх. Ну и, безусловно, неоспоримое достоинство пенобетона в том, что он относительно дешев и прост в работе. А значит, на пару с газобетоном пенобетон достоин того, чтобы попасть во всемирный рейтинг «материалов будущего», составленный недавно в Европе.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725