Статьи о строительных материалах

Перспективы развития строительства в Воронеже и Воронежской области в 2010 году

Перспективы развития строительства в Воронеже и Воронежской области в 2010 году

Перспективы развития строительства в Воронеже и Воронежской области в 2010 году

     Перспективы развития строительства в Воронеже нужно рассматривать, прежде всего, исходя из ситуаций, которые сложились в секторах коммерческой, промышленной и жилой недвижимости, так как по итогам 2009 и прогнозам на 2010 год, они разительно отличаются друг от друга. Если брать, например, строительство жилого фонда, то отсутствие в этой области инвесторов, нежелающих вкладывать деньги в долгосрочные проекты, а также повышение кредитных ставок и большое количество нераспроданных квартир привело к банкротству многих строительных компаний. В результате мы имеем дело с большим количеством жилых комплексов, которые так и не были достроены. На части из них работы выполнены на 70-90%, но есть и такие объекты, которые готовы лишь на 10-20%, причем неизвестно, когда застройщики получат необходимые инвестиции, и смогут продолжить строительство в Воронеже и выполнить свои обязательства перед дольщиками. Лишь немногие компании, которые применяли в своей работе инновационные технологии, больше надеялись на собственные средства и целенаправленно расходовали деньги, смогли устоять на ногах в условиях мирового кризиса. Общая же картина такова, что по сравнению с 2008 годом количество сданных квадратных метров в данной области уменьшилось на 22%, прирост же наблюдался и продолжает наблюдаться лишь благодаря индивидуальным застройщикам, которые самостоятельно осуществляют строительство домов в Воронеже и Воронежской области.

     Поэтому, если говорить о перспективах развития в строительной области, то прогнозы на 2010 год не утешительны. Большинство компаний будут изыскивать средства на завершение старых объектов, и лишь единицы планируют реализовывать новые. Исходя же из реалий финансового кризиса, наиболее выгодным для компаний сейчас является строительство коттеджей или домов в 2-4 этажа. А заметно сократить сроки сооружения объектов и сократить расходы сейчас возможно за счет использования современных технологий и материалов. Если же смотреть с точки зрения покупателя, то в 2010 году самым безопасным и выгодным вариантом было бы приобрести жилье на вторичном рынке либо подобрать хороший участок земли и заняться индивидуальным строительством. Преимущество последнего варианта еще и в том, что вы можете спроектировать дом согласно вашим потребностям и желаниям. Плюс можно тут же на участке оставить местечко и для добротной деревянной бани или уютной беседки. Причем строительство бани в Воронеже из таких материалов как профилированный брус обойдется дешево, а его сроки будут варьировать от 3 до 6 дней. Но это уже другая история. В целом же необходимо отметить, что в 2010 году будет наблюдаться увеличение покупательского спроса на фоне сокращения предложения от застройщиков, а значит, цена на жилье будет расти, и по прогнозам к концу года сравняется с докризисными ценами 2008 года.

Стоимость утеплителя ИЗОРОК в Москве и из Тамбова

Перейдем к итогам и перспективам строительства в сфере коммерческой недвижимости и промышленных объектов. В 2009 году практически все объемы строительных работ в этой области были выполнены на 100%, за очень редким исключением. А строительство такого грандиозного проекта как Нововоронежская АЭС-2 и сейчас продолжает идти с опережением, и это притом, что всего здесь насчитывается 155 главных и вспомогательных объектов. В 2010 году темпы строительства на АЭС собираются только наращивать, планируя дополнительно задействовать еще 2-2500 человек. Помимо этого уже сейчас администрацией города подготовлена программа, в которой прописано как будет идти комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Воронежа в 2010-2020 годах. Это дает возможность потенциальным инвесторам уже сейчас планировать, где наиболее выгодно будет располагать свои объекты.

     На данный же момент в Воронеже активно строятся несколько торгово-развлекательных центров, самый маленький из которых - "Арена" занимает площадь 64 тысячи м. кв. Далее идут "Максимир" - 160 тысяч м. кв., "Центр галереи Чижова" - 134 тысячи, и самый большой ТРЦ "Гранд" - 208 тысяч квадратных метров. Большинство площадей в этих объектах уже выкуплены крупными зарубежными компаниями, благодаря тому, что все они строятся в соответствии с запланированным графиком работ и в ближайшее время будут введены в эксплуатацию. Помимо этого в Новоусманском районе Воронежа концерном "IKEA", уже выкуплен участок под строительство одного из своих гипермаркетов, открытие которого запланировано на 2012 год. Но и это еще не все. В январе 2010 года на строительный рынок Воронежа пришла компания "Ренейссанс Констракшн", имя которой известно во всем мире. Причем уже сейчас ее руководство готово вкладывать деньги в строительство крупных объектов на территории не только Воронежа и Воронежской области, но и за ее пределами.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725