Статьи о строительных материалах

Пластиковые трубы для канализации

Пластиковые трубы для канализации

Пластиковые трубы – это трубы различного назначения из полимерных материалов

Такие современные материалы, как полипропилен (ПП) и поливинилхлорид (ПВХ), идеально подходят для наружных и внутренних систем канализации. Общие преимущества труб ПВХ и ПП – долговечность, значительно меньший вес в сравнении с металлическими трубами, удобство транспортировки и простота монтажа.

Кроме этого, цена пластиковых труб, меньше стоимости металлических и других видов труб, благодаря их низкой себестоимости.

Поэтому, используя пластиковые трубы для возведения канализации, Вы уменьшаете стоимость всего проекта.

Пластиковые трубы сегодня являются оптимальным выбором для систем канализации при правильном выборе их материала

В свою очередь, для правильного выбора материала труб, важно знать их характеристики, отличительные особенности, преимущества и недостатки. ПВХ – достаточно жесткий пластик со сложной молекулярной структурой. 

Благодаря этому канализационные пластиковые трубы ПВХ обладают следующими преимуществами:
  1. Механической прочностью;
  2. Низким коэффициентом теплового расширения;
  3. Относительно ПП, более высокой стойкостью к УФ-излучению;
  4. Стойкостью к воздействию неорганических и органических кислот, а так же щелочей.

В тоже время необходимо учитывать следующие недостатки ПВХ:

  • Повышенная хрупкость, в особенности при низких температурах. В условиях российской зимы это приводит к неудобству монтажа и транспортировки. А так же при ремонте канализационных систем, связанных с разборкой соединений, достаточно высока вероятность поломки какой-либо детали.
  • ПВХ не является высокотеплостойким материалом. Рабочая температура пластиковых труб для внутренней канализации из поливинилхлорида - до 60 градусов, превышение температуры стоков 70 градусов делает невозможным использование канализационной системы из ПВХ.
  • Невысокая стойкость к воздействию органических растворителей и других агрессивных сред. Подобного рода вещества постепенно разрушают пластиковые ПВХ трубы и способствуют налету на внутренних стенках. Хотя стоит отметить, что образование этих отложений, существенно ниже, чем на чугунных трубах.
  • При горении ПВХ выделяет вредные для здоровья человека вещества, такие как хлор и диоксины. Однако это происходит только при температурах выше + 400 о С и в очень малых количествах. Вышесказанное вызывает опасения экологов и ограничивает применение труб из поливинилхлорида внутри жилых зданий, в развитых странах Европы трубы из ПВХ используются, в основном, для систем наружной канализации.

Полипропиленовые канализационные трубы, в основном, используются для систем внутренней канализации. Это обуславливается их возможностью выдерживать температуру стоков до 95 градусов и высокой химической стойкостью к воздействию щелочей и кислот, а так же следующими преимуществами:

  • Высокой степенью экологической безопасности, как и у всех полимеризованных углеводородов.
  • Устойчивостью к механическим воздействиям. Полипропиленовые трубы могут деформироваться, но не сломаться.
  • Высокой диффузионной стойкостью.
  • Хорошие гидравлические параметры, которым способствует гладкость внутренних стенок (обеспечивается отсутствие отложений и различного рода зарастаний).

Канализационные полипропиленовые трубы обладают более низкой, чем ПВХ, стойкостью к ультрафиолетовому излучению,

 но, для решения этой проблемы, производители добавляют специальные добавки в состав материала. Так же, из-за повышенной пластичности материала, производители утолщают стенки полипропиленовых труб, предусматривая их возможную укладку в землю.

Где особенно важны преимущества пластиковых труб из полипропилена над ПВХ трубами?

Это и трубопроводы при отводе стоков высокой температуры, с содержанием поверхностно активных веществ (ПАВ) (прачечных и кухонь, в частности стоков бытовых стиральных и посудомоечных машин) или агрессивных компонентов (таких крупных объектов, как медицинские учреждения, школы, промышленные строительные сооружения).

Пластиковые трубы, это, несомненно, выгодный и экономный вариант монтажа систем канализации. Однако, столь широкое применение канализационные трубы пластиковые получили не только благодаря своим физико-техническим характеристикам, но так же благодаря следующему ряду причин. Безнапорные системы канализации не предъявляют высоких требований к материалам труб и фитингов. Лишь во вторую очередь на потребительские свойства канализационных систем влияют характеристики самих полимеров, в первую же – качество и культура производства. 
Технические требования к канализационным системам гораздо ниже, чем требования к трубам и фитингам, применяемым для систем водоснабжения, газификации и отопления. Помимо этого, в России безнапорные системы канализации не подлежат обязательной сертификации. Все это породило на российском рынке пластиковых труб огромное разнообразие предложений, как импортной продукции, так и отечественной. Поэтому, для создания качественной канализационной системы, при покупке пластиковых труб для канализации, особенно важно внимательно подходить к выбору их производителя.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725