Статьи о строительных материалах

Пластиковые трубы в системе отопления. Что выбрать?

Пластиковые трубы в системе отопления. Что выбрать?

Пластиковые трубы для системы отопления уже давно не является новинкой,

 как в прочем и другие пластиковые трубы за последние лет десять получили широкое распространение. Система отопления всегда была большой проблемой, как для владельцев дома, так и коммунальщиков, обслуживающих их. Причины такой проблемы – это очень большой стаж эксплуатации коммуникаций дома и состояние труб отопления (очень часто в аварийном состоянии).

Для трубопровода систем отопления используют трубы из различных материалов: сталь, медь и полимеры.

В городских домах наибольшей популярностью пользуются стальные трубы, за счет относительно низкой стоимости, 

но таки трубы для отопления имеют существенный недостаток – подверженность коррозии. Одним из способов защиты от коррозии является цинкование, однако, тогда в данной системе отопления нельзя будет применять антифриз. Также достаточно существенным недостатком является достаточно большая стоимость монтажа.

Распространение медной трубы отопления ограничено достаточно большой стоимостью, но в сравнении со стальными – не подвержены коррозии и экологически чистые при четком соответствии определенным стандартам.

В последние годы все большую популярность получают пластиковые или полимерные трубы разных типов:

  • металлопластиковые, 
  • полиэтиленовые, 
  • полипропиленовые, 
  • армированные алюминием и т.п. 

Цена пластиковых труб в значительной степени выше стальных и в меньшей – медных. Все виды пластиковых труб обладают весьма существенными преимуществами: малый удельный вес, не подверженность коррозии и удобство сборки и монтажа.

В последние время удалось снизить температуру теплоносителя до 90⁰С не только из-за повышения качества строительства и оснащения зданий надежной теплоизоляцией, но из-за использования автономных и местных источников теплоснабжения. Благодаря чему стало возможным осуществить замену стальных труб для отопления на пластиковые трубы.

Использование разнообразных видов полимерных труб обусловлено, во-первых, рабочими параметрами,

 которые необходимы для качественного отопления здания (температура панелей радиального нагрева не должны быть более 60⁰С, а теплоносителя – не более 95⁰С). Во-вторых, современные пластиковые трубы отопления в сравнении со стальными, подверженных коррозийному разрушению и зарастанию минеральными отложениями, пластиковые трубы имеют достаточную прочность, теплоустойчивость и высокую коррозионную устойчивостью. В-третьих, полимерные трубы для отопления имеют низкую теплопроводность. И напоследок, такие трубы не только упрощают задачу сохранения тепла в системе отопления, но и экономят энергию, которая затрачивается на подогрев теплоносителя.

На сегодняшний день лидером в использовании для системы отопления является пластиковые полипропиленовые трубы. 

Использование труб ПП (PPR, PPRC) в системе отопления дает следующие преимущества:
  1. Устойчивость к воздействиям коррозии, не ржавеют и не деформируются;
  2. Спокойно выдерживают резки перепады температуры, например, в зимнее время полимерные трубы отопления более надежны, т.к. им не страшны разрывы при промерзании в них воды;
  3. Внутренняя гладкая поверхность труб увеличивает их проходимость и стойкость к различным химическим среда, что в особенности важно для системы отопления;
  4. Прекрасные звукоизоляционные свойства, т.е. Вы не будите страдать от шума воды в трубах.
В системе отопления применяются пластиковые трубы определенных марок. 

При производстве важным параметром пластиковых труб является давление воды, которая проходит по ним.

Пластиковые армированные трубы для отопления характеризуются повышенными теплофизическими свойствами, благодаря чему их выбирают для использования в системах коммуникаций с высоким давлением, а также в условиях температурных перепадов. Полипропиленовые трубы выпускаются армированными, специально модифицированные для системы отопления. Такие трубы имеют сниженный коэффициент линейного расширения, что и позволяет применять их в системах отопления, но существует максимальный предел температуры теплоносителя и это 95⁰С, чего в полнее достаточно для отопления жилых домов. Также преимуществом полипропиленовых труб является и небольшая цена пластиковых труб и их переходников, что делает трубопровод и его монтаж весьма недорогим. Монтаж труб ПП может справиться и не специалист, т.к. научиться этому делу довольно легко. К недостатку данного вида труб можно отнести необходимость иметь специальный инструмент для пайки.

Использование пластиковых труб для отопления – залог их бесперебойной и продолжительной работы!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725