Статьи о строительных материалах

Подготовка дачного участка к благоустройству и строительству

Подготовка дачного участка к благоустройству и строительству

Подготовка дачного участка к благоустройству и строительству

     Приятно, когда дачный участок радует своих владельцев, доставляет эстетическое удовольствие, а оформление его фасада из кирпича сочетает в себе надёжную функциональность и красоту декора; когда находится место не только для грядок, но и для садовой гостиной, полной уюта, перголы, площадки для детей…

     Некоторые предпочитают приглашать для обустройства дачного участка специалистов, дизайнеров, строителей. Их работа — выполнить работу с кирпичом рабочим, прежде всего, быстро. Но вот будет ли при этом ваш замысел выполнен с душой и, как говорят «на века»? Это уж вряд ли. Но то, что вы будете делать своими собственными руками будет поистине радовать. Постройка всего — теплицы, домика с атриумом, цветника — дело далеко не такое сложное, как многим кажется.

С.И. Ожегов в своём толковом словаре определяет слово «дача» как «загородный дом, приусадебный участок или постоянное место для летнего отдыха». И вправду, современный горожанин, зачастую, души не чает в даче, которая дарит спасение от суеты, городского шума, автомобильных выхлопов, асфальтно-панельного ландшафта и других прелестей урбанизации. Люди на природе, кроме накопившейся усталости, заряжаются положительным пением природы и сбрасывают тяжкий груз негативных эмоций.

     Посему, крайне важно, чтобы дача радовала своих хозяев, доставляла удовольствие своей эстетикой; чтобы её оформление содержало в себе декоративную оригинальность и функциональность.

     Однако, лучше заняться обустройством своего участка, пока не посажены цветы, кустарники и деревья. Составление плана при этом — важнейший этап. Правильно составленный 

Утеплитель купить по цене дилера

план сможет уберечь вас от главной ошибки многих дачников — стихийных крайностей в освоении земельного участка. Следовательно, перед тем, как браться за лопату либо мастерок, набросайте несколько вариантов застройки при помощи карандаша и линейки. Лучше, если этим занятием увлекутся все домочадцы: дети выскажутся об обустройстве игровой площадки, вид же стационарного мангала и модель беседки утвердят взрослые. Когда творчество всех придёт к общей компромиссной точке, следует начинать строительные и озеленительные работы.

     Но что делать, если дачный участок уже годы, как застроен, и многое не устраивает в реализованном проекте? Всегда найдётся выход. Изменение планировки, к примеру, можно совмещать с обновлением садовых насаждений. Просто замените несколько старых плодоносных деревьев несколькими кустами либо же маленькими саженцами других сортов или видов деревьев — и вы сможете освободить довольно обширные площади. Отлично себя рекомендует в такой ситуации посадка карликовых плодовых деревьев (например, яблонь) вместо стандартных деревьев, которое у вас были. Такие посадки очень декоративны и удобны в уходе. Оставшуюся площадь можно просто разровнять, положить зонтик, стол, стулья, рядом маленькую беседку — и ваша терраса готова.

     Нетрудно найти на даче и место для вертикального живого декора: вертикально вьющиеся цветы (к примеру, плющ или плетистая роза) могут принять на себя значительную эстетическую нагрузку. Кроме того, часто требуется просто создать красивую и непроницаемую для взора ширму, которая спрячет нужные, но далеко не самые красивые вещи, как то летний душ, яму с компостом или расположенный в углу садовый инвентарь.

     Если дети уже выросли — всё равно не стоит упразднять детскую площадку. Ведь внуки зачастую могут проводить у вас летние каникулы, набираясь сил и здоровья на вашем так прелестно обустроенном дачном участке. Поскольку вы — любящие дедушка и бабушка (как минимум, в перспективе), то позаботитесь о том, чтобы внучке и внуку никогда не было скучно по время каникул.

     Совет тем, кто только собирается осваивать дачный участок: не откладывайте благоустройство дачи из кирпича «на потом». Проводите все мероприятия по ландшафтному и декоративному дизайну одновременно с постройкой дачного домика. Причина проста: во время постройки дома под руками находится широкий выбор строительно-отделочного инструментария, а также больший выбор материалов и приспособлений. Например, если при строительстве домика из кирпича вы арендовали бетономешалку и сварочный аппарат, то не стоит жалеть один или два выходных дня потратить на то, чтобы выполнить все до остатка сварочные работы либо «заливные» работы с применением сухих строительных смесей с бетономешалкой. Наверняка у вас не появиться желания ещё раз арендовать такие приспособления и привозить их опять на участок только затем, чтобы приварить несколько металлических узлов к самодельным качелям либо вымостить бетоном восьмиметровую дорожку к террасе.

     Если же грядки уже успешно разбиты, дом построен и сад давным-давно вырос, то и это не проблема. Даже на прилично обустроенном участке дачи можно найти места, в которые чудесно впишутся беседка, детская площадка и небольшой участочек для семейного отдыха. К тому же, декоративные постройки помогут исправить ранее допущенные при планировании и обустройстве дачи ошибки. Также они смогут скрыть «с глаз долой» хозяйственные постройки, душ и пр.

     При планировании, непременно разделите возделываемый дачный участок на функциональные зоны. Возьмём, к примеру, небольшой по площади и стандартного размера участок на 6-8 соток. 

Превосходно спланированный участок имеет, как минимум, три условные подразделения-зоны:

  • хозяйственную (с душем и/или баней, хозяйственным блоком, мусоросборником, санузлом и пр.);
  • огородно-садовую (с теплицей, атриумом или парником);
  • жилую (цветник, место для отдыха, детская площадка, спортивная площадка, бассейн, собственно, фасад дома и т. д.)

     Операция деления участка на зоны должна учитывать соотнесение их со сторонами света (к примеру, хозяйственные постройки лучше расположить на севере участка), направление преобладающих ветров, размеры территории, рельеф участка, текущие и будущие коммуникации и пр. Самыми удобными в обустройстве являются участки в виде прямоугольника, у которого узкая сторона «выглядывает» на дорогу. Такое расположение позволит сэкономить на поддержке в должном состоянии прилегающей части улицы и «парадной» ограды. Остальные границы можно обнести более дешёвым забором или высадить живую изгородь.

     Фасад дома из кирпича, типично, расположен на расстоянии не менее 5 метров от улицы. Соседние дома лучше располагать друг от друга с отступом, хотя бы, в 12 м. На узком участке лучше дом разместить ближе к той части, куда падает тень. Так вы не обделите солнечными лучами детскую площадку и цветник, которые устраивают, обычно, перед домом. Гараж можно либо построить под первым этажом дачного домика, либо пристроить к боковой стороне дома.

     Рациональнее всего хозяйственную зону либо устроить в глубине участка вдоль одной из его границ, либо же с той стороны дома, которая обращена к огородно-садовой зоне. Также хозяйственные постройки могут быть стоящими отдельно. Но, всё же, удобнее сплотить вспомогательные пристройки вокруг дома.

     При планировке огородно-садовой зоны не стоит забывать об удобных дорожках из кирпича, которые будут вести от дома к грядкам. Ширину дорожек лучше подбирать в пределах 0,4-0,6 м.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика 32472725